新玉ねぎは生でも焼いても煮てもおいしい♡そんな懐の広い新玉ねぎの新しい調理法として見つけたのが、電子レンジ。電子レンジで加熱するだけでも新玉ねぎはおいしくなっちゃうらしいんです。電子レンジならより簡単に、より手軽に調理できちゃいますよね。こちらを紹介していたのはYouTube「くまの限界食堂」さん。大人気のYouTubeチャンネルです。さっそく新玉ねぎを使った「昆布マヨ」を作っていきたいと思います。
【志麻さんのおしゃレシピ】旬の新玉ねぎで「タマネギのオーブン焼き」に挑戦!とろ~り甘~いウマ~い♡
レンチンだけで絶品の「新玉ねぎの昆布マヨ」!
新玉ねぎは何をしてもおいしい♡新玉ねぎを見つけるとすぐに購入する筆者。
そんな新玉ねぎはレンチンだけでもおいしくなるらしいですよ。
気になるレシピを紹介していたのは、くまの限界食堂さん。
チャンネル登録者数は121万人。今回のレシピは38万回視聴されていますよ。
このレシピの魅力は何と言っても手軽さ。
だって、レンジだけで調理できちゃうんですから。
そして最強調味料との呼び声が高い、塩昆布とマヨネーズを合わせたソースも気になる~♪
さっそくチャチャっと作ってみましょう~!
【材料】
新玉ねぎ…2個
マヨネーズ…大さじ3
塩昆布…大さじ1
1.新玉ねぎの皮をむきます。
2.1の上の部分を切り落とし、下の部分は包丁の先を使ってくり抜きます。
できるだけ無駄なく切るようにしてくださいね。
3.2の上の部分に十字の切り込みを半分ぐらいの深さまで入れます。
4.3を1個ずつラップで巾着状になるように包み、耐熱皿に入れて600Wの電子レンジで7分加熱します。
5.器にマヨネーズと刻んだ塩昆布を入れて混ぜておきます。
6.4を取り出すとラップの中に新玉ねぎの汁がたっぷり詰まっています。
(熱々なので火傷に注意してくださいね)
その汁を5に入れて混ぜておきます。
汁を入れることで、ソースが滑らかになりますよ。
7.4の新玉ねぎを皿に盛り付けて、6をかけて完成です。
箸を入れてみると、とても柔らかい。中から新玉ねぎの汁が溢れだしてきます。
新玉ねぎは口の中でとろけますよ♡
食べてみると新玉ねぎの甘味が最強!
そして、マヨネーズと塩昆布のソースは旨味たっぷりでよく合います。
塩昆布を入れることで、塩味と昆布の風味が加わってマヨネーズが和風に変化します。
新玉ねぎ1個をあっという間にペロリと食べてしまいました(笑)。
あと一品欲しい時やおつまみに良さそうですよ。
やっぱり新玉ねぎはどう料理をしてもおいしいな~。
そんな気持ちになったレシピでした。
ぜひ新玉ねぎを手に入れたら、レンジでチンして作ってみてくださいね♪
配信: あたらしい日日
関連記事: