ヘルシーで食べ応えのある食材、こんにゃく。今回はそんなこんにゃくを使ったおつまみをご紹介します。どれもメインで使用する食材が2つ以下で作れるものばかりだから、節約にもつながりますよ。ぜひチェックしてみてくださいね♪
こんにゃくの旨辛コチュジャン炒め
生芋こんにゃくは厚みを半分にし1口大に切り鍋に水と塩を入れ茹でる→フライパンに油を引かずパチパチ音がするまで炒める→醤油 大さじ2、砂糖 大さじ1/2、コンソメ顆粒 小さじ1、生姜チューブ 3cm、にんにくチューブ 3cm、コチュジャンチューブ 3cmを入れ炒め、最後に胡麻とごま油を入れて混ぜる pic.twitter.com/qdHc0T88qS
— まこりんとペン子 (@makorin_penko) June 8, 2022
コチュジャンを使ったおつまみのレシピです。にんにくやしょうが、ごま油の香りで食欲アップ!コンソメで味付けしているので、奥深い味わいが楽しめます。お弁当のおかずとしてもよさそうですね!
カルビこんにゃく
【カルビこんにゃく】
こんにゃく1枚を5ミリ幅に切り分け表面へ切れ目を入れます🔪
鍋を熱しごま油大さじ2をたらし両面こんがり焼きます🔥
赤味噌小さじ1、水小さじ1、みりん大さじ2、醤油大さじ1をまぜタレを作ります。
タレを入れて煮詰めます🔥
器に盛りごま油少々をたらしゴマを散らします😋🍺 pic.twitter.com/AuuBKcZrIk
— けんた (@yes_oi) December 8, 2021
こちらは赤みそを使ったおつまみのレシピです。ごま油を入れたフライパンでこんがり焼いて、たれを煮詰めれば完成です!歯ごたえもあり、食べ応えも抜群。まるでカルビのようですよ♪
配信: フーディストノート