魚焼きグリルで!マグロのカマ焼き

魚焼きグリルで!マグロのカマ焼き

マグロのカマとはエラの後ろにある部位で、マグロ一匹から2つしか取れない希少部位です。大トロの横に位置するため脂がたっぷり!焼くと脂と旨味がじゅわ〜と広がり、お肉のような食べ応えで絶品です!スーパーにはなかなか出回らないため、市場などで見かけたら迷わず購入してみてください♪マグロのかまがグリルに入らない場合は、オーブンで焼くことも可能です。詳しくはQ&Aをご参照ください。※今回は片面焼き、水無しタイプの魚焼きグリルを使用しています。

材料 (2人分)

マグロのかま[冷凍] … 500g
酒 … 大さじ2
塩 … 小さじ1

☆マグロのかま解凍用

ぬるま湯(30〜40℃) … 500cc
塩 … 15g

付け合わせ

大根おろし … 適量
レモン(くし形) … 1切れ

手順

1. バットに☆を入れて塩(15g)が溶けるまで混ぜる。マグロのかまを入れて表面についたくずなどを洗う。マグロのかまを取り出し、キッチンペーパーで水気をしっかりとふきとる。キッチンペーパーに包み、バットにのせてラップをし、冷蔵庫で2時間ほど解凍する。
ポイント: ぬるま湯で洗うことで、マグロの変色しやすい温度帯を避けて解凍することができます。また塩を入れることで、浸透圧によりマグロの旨味が流れ出るのを防ぎます。塩の量は、海水に近い3%の塩分濃度が目安です。
2. キッチンペーパーを取り除き、マグロのかま全体に酒をふる。10分ほどおき、水気をふきとる。
3. マグロのかま全体に塩(小さじ1)をふる。
ポイント: 塩の量は、マグロのかまの1%ほどが目安です。魚焼きグリルは焼く5分前に中火で温めておきましょう。
4. 魚焼きグリルの網にサラダ油(分量外:適量)を薄くぬる。マグロのかまの皮目を下にしてのせ、中火で10分焼く。裏返し、火が通るまで10分ほど焼く。
ポイント: 焦げそうな場合は、途中でアルミホイルをかぶせましょう。マグロのかまの大きさにより、加熱時間は調整してください。
5. 器に盛り、大根おろし、レモンを添える。

よくある質問

Q. 両面焼きグリルでも作れますか?
A. 両面焼きグリルの場合は、皮目を下にしてのせ、中火で15〜20分ほど、こんがりと焼き色がついて火が通るまで焼いてください。途中焦げそうな場合は、アルミホイルを被せてください。
Q. オーブンでも焼けますか?
A. オーブンの場合は、皮目を下にして網にのせ、天板にのせて200度で10分、裏返して火が通るまで10分ほど焼いてください。

配信元

DELISH KITCHEN
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