手順
1. ごはんに油を混ぜる
温かいごはんに油を加え、ムラのないように混ぜます。塩はこの段階で加えてもよいですし、握る際にまぶしても構いません。
2. 握る
あとは普通に握るだけ。
油ありと油なし、2種類のおにぎりを作って比較!
油ありと油なし、2種類のおにぎりを作りました。朝握ったものをお昼に食べて、どれほど固さに差が出るのかを検証します。
左側が油あり、右側が油なしです。パッと見は特に差がありませんね。
油なしのおにぎり
油を入れずに握ったおにぎりがこちら。見るからにやや固そうですよね。
食べるとやはり部分的にカチカチとしていて、水分が飛んでいるのを感じました。
油ありのおにぎり
油入りのおにぎりを半分に割った様子がこちら。ごはんがホロホロとしており、食べなくてもやわらかいのがわかります。
いざ頬張ると、カチカチ感がまるでないことに感動。米が油でコーティングされているため、口の中でパラッとほぐれるのも嬉しいポイントです。
「どこかで食べたような……」と思ったら、コンビニの塩おにぎりにそっくり!
配信: macaroni