300年受け継がれる伝統製法のくろ酢使用!「お酢屋のおむすび ちらし寿司」に注目

食酢・調味酢・飲用酢などを製造販売する、庄分酢は、約300年伝わる伝統製法で造った酢と秘蔵の酢酸菌を配合した、身体よろこぶ冷凍おにぎり「お酢屋のおむすび ちらし寿司」300円(税別)を2023年4月に発売。「お酢屋のおむすび ちらし寿司」は庄分酢オンラインショップで購入できる。

ちらし寿司を冷凍のおむすびに

庄分酢の運営するレストランの看板メニューちらし寿司。九州の甘めの合わせ酢のシャリは女性や子どもにも大人気。

そんな人気メニューを自宅でも簡単に食べてもらうために、特殊な冷凍法「プロトン凍結」を使って冷凍のおむすびにした。「お酢屋のおむすび ちらし寿司」は、自然解凍でも美味しい小ぶり(約90g)の三角おにぎりだ。

身体にうれしいおむすび

「お酢屋のおむすび ちらし寿司」は、庄分酢の蔵に住みつく蔵付酢酸菌のくろ酢を隠し味に配合し、身体にうれしいおむすびになった。

「お酢屋のおむすび ちらし寿司」は、2023年4月の発売以来、全国ネットの朝の情報番組などにもとり上げられユーザーにも人気の逸品だ。最近では、酢酸菌に関する研究も進み、さまざまな健康価値が明らかになりつつあるという。

忙しい日の朝ごはんや、外出時に持参して、「お酢屋のおむすび ちらし寿司」で健康によい発酵酢を手軽に美味しく生活に取り入れてみては。

関連記事: