「生 チョコパイ<ニューヨークチーズケーキ>」
ロッテは2024年3月1日(金)に、「生 チョコパイ<ニューヨークチーズケーキ>」(想定小売価格:税込200円前後)を、全国のスーパーマーケット・ドラッグストアで発売しました。
冬春限定のこの商品は、過去の「チョコパイ」シリーズで何度も発売している人気の味わいの“ニューヨークチーズケーキ”を「生 チョコパイ」で表現したものです。
クリームチーズを使用した芳醇な味わいのしっとりふんわり食感のチーズケーキで、クリームチーズ(※1)の入った分厚いチーズクリーム(※2)をたっぷりサンドし、チョコでコーティングしたのだとか。
※1 クリームチーズ3.1%使用(生換算)
※2 通常チョコパイクリーム比350%
1個(標準58g)当たりのエネルギーは256kcal、たんぱく質2.7g、脂質17.9g、炭水化物21.9g、食塩相当量0.24gです。
口いっぱいにクリームを頬張れるスイーツ
発売されて間もない商品ですが、SNS上には「めちゃうまい」や「即買いした」「チーズが濃い」「食べたいのに売ってない」「味のバランスが良い」などのように、さまざまな声があがっています。
定番の「チョコパイ」よりもちょっと厚みがある感じですね。
断面はこちら。本当にチーズクリームが分厚いです。
表面のチョココーティングはパリッとした食感でくちどけが◎。しっとり&ふんわりとした生地と、なめらかな舌ざわりのクリームは、チーズの風味がしっかりと感じる濃厚な味わいですごくおいしいです。
口いっぱいにクリームとチョコを頬張れば、それだけでちょっと幸せな気分になれますね。
定番の「チョコパイ」とはまったく異なるおいしさが楽しめる、“チルドデザート”の「生 チョコパイ」。おすすめの一品ですよ。
(文・写真:奈古善晴/オルメカ)
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奈古善晴
約10年の自動車業界経験を持ち、中古自動車査定士の資格を取得。アートディレクターとして、ウェブサイト制作や広告運用に従事。編集プロダクションへ転職後、編集者・ライターとして「editeur」「SUUMOジャーナル」「R25」など多岐にわたるメディアに寄稿。現在はフリーランスとして、コンビニ・ファストフード・メーカー関連の新商品レビューを中心に年間1000本以上執筆。
約10年の自動車業界経験を持ち、中古自動車査定士の資格を取得。アートディレクターとして、ウェブサイト制作や広告運用に従事。編集プロダクションへ転職後、編集者・ライターとして「editeur」「SUUMOジャーナル」「R25」など多岐にわたるメディアに寄稿。現在はフリーランスとして、コンビニ・ファストフード・メーカー関連の新商品レビューを中心に年間1000本以上執筆。