冷蔵庫に卵しかない…。玉子おにぎりのレシピに「助かった」「立派な朝食になる」

冷蔵庫に卵しかない…。玉子おにぎりのレシピに「助かった」「立派な朝食になる」

どこか懐かしくほっとするような味わいが楽しめる、炒り卵入りおにぎりのレシピをご紹介します。シンプルな味付けの炒り卵と塩気のきいたごはん、香ばしい焼き海苔の相性は抜群!サッと手軽に作れるので忙しい朝にぴったりのひと品です。

作り方

炒り卵を作る

ボウルに卵を割りほぐし、砂糖と酒、しょうゆを加えてよく混ぜます。

中火で熱したフライパンに油をひき、卵液を入れて大きくかき混ぜながら加熱します。半熟状態になったら火からおろし、余熱で火を通します。

ラップでおにぎりを握る

広げたラップに塩適量(分量外)を振り、ごはんの1/4量をのせます。ごはんの上に卵の半量をのせて上からごはんの1/4量をのせ、塩適量を振ります。

ラップで包んで握り、三角形に整えます。

海苔で包む

海苔でおにぎり全体を包み込みます。

もうひとつも同様に作れば完成です。

おすすめの記事はこちら▼


おにぎり専門店風!海苔の巻き方に「たったこれだけで」「いつもよりおいしく感じる」

シンプルな味わいで食べ応えバッチリ!

そのまま食べてもおいしい炒り卵をたっぷり入れたおにぎりは、黒・白・黄色のコントラストが鮮やかで見た目も楽しいひと品。

たまごサンドは定番ですが、「意外にもやったことがなかった」という人も少なくないのではないでしょうか。

食べ応えがあるので具沢山のお味噌汁を添えれば、立派な朝食になりますよ。「冷蔵庫に卵しかない!」というときでも、簡単に作れるのでぜひお試しください。おすすめの記事はこちら▼


握らない焼きおにぎりレシピに「その手があったか」「市販よりいい」。一度に6個完成!


フランスで大ブーム!簡単「パリおにぎり」のおすすめレシピ


おにぎりが冷めても固くならない。裏技を試した結果「感動した」「かなり差が出る」

関連記事:

配信元

macaroni[マカロニ]
macaroni[マカロニ]
macaroniは、「食からはじまる、笑顔のある暮らし。」をテーマにコンテンツを考え、食から暮らしを豊かにするライフスタイルメディアです。節約、時短、作り置きなど今すぐ活用したくなるアイデア満載のレシピ動画をお届けします。
macaroniは、「食からはじまる、笑顔のある暮らし。」をテーマにコンテンツを考え、食から暮らしを豊かにするライフスタイルメディアです。節約、時短、作り置きなど今すぐ活用したくなるアイデア満載のレシピ動画をお届けします。