群馬県民のソウルフード〈原嶋屋総本家〉の焼きまんじゅうなど、注目の前橋グルメ5選

雑誌Hanako2024年1月号「47都道府県、おいしいあの町へ」では、地元在住の食通が教える、47都道府県のおいしい食を求める旅を紹介しました。Hanako Webでは、誌面では紹介しきれなかった47都道府県のオリジナル記事を限定で公開。

今回ご紹介する群馬県のガイド役は、桐生市にあるセレクトショップ〈st company〉の阿部高典さん。ピックアップしてくれたのは、〈原嶋屋総本家〉の焼きまんじゅうなど昔ながらのソウルフードが味わえる前橋市エリア。近頃はカルチャーシーンでも注目される前橋で、お散歩にぴったりのお店を教えてくれました。

阿部高典 〈st company〉スタッフ

群馬県・桐生市で生まれ育ち、セレクトショップ〈st company〉勤務。店では地元出身のデザイナーによるブランド〈HYKE〉などを含む衣食住の品を扱い、地元の飲食店やショップとも積極的に交流している。系列に〈st cafe〉も。
https://www.stcompany.com/

「47都道府県グルメガイド」一覧ページはコチラ

1.おやつに、軽いランチに。群馬県民に欠かせない〈原嶋屋総本家〉の焼きまんじゅう

群馬県民のソウルフード「焼きまんじゅう」を知っていますか? お団子じゃありません。ふわふわのまんじゅうです。県民には言わずと知れたソウルフードですが、他県の方には珍しいかもしれません。地元名産の小麦を使った生地を、同じく名産品のどぶろくを使って発酵させたまんじゅうがルーツだそう。見た目にインパクトがあるので「1人で1本は無理!」と思ってしまいそうですが、女性でも2本、3本と食べられる軽さなんです。甘じょっぱい味噌ダレを塗るのはどこのお店も同じなのですが、安政4年の創業以来、焼きまんじゅう一筋という〈原嶋屋総本家〉では、何度も塗り重ね、生地に染み込ませながら焼くのが特徴。注文が入ってから仕上げるので、できたてをいただけるのもうれしいところです。初代の生家を模して造ったという趣ある建物で、ゆっくりと味わってください。



原嶋屋総本家(はらしまやそうほんけ)

「まんじゅうではなくタレを焼け」との教えを守り、タレは5〜6回重ね塗り。店内には香ばしい香りが漂い、完成を待つ間も楽しい。思い切りかぶりついて口の周りを味噌ダレまみれにするのも一興。1串240円。

住所:前橋市平和町2-5-20
TEL:027-231-2439
営業時間:10:30~17:00(売り切れ次第終了)
定休日: 火休

もっと群馬を楽しめるお店4軒

元気な地産野菜でチャージして、旅が充実!

2.川沿いに佇む〈Café Le Cocon〉で本格ガレットを

前橋出身の店主が営む、ガレットとクレープの店〈Café Le Cocon〉(前橋市千代田町3-2-12)。神楽坂の〈LE BRETAGNE〉をはじめ、パリやブルターニュ地方でガレットを学び、自身の店をオープン。川沿いの遊歩道に面し、風の通りも気持ちいい立地です。

関連記事: