食べやすい!殻なしガーリックシュリンプ

食べやすい!殻なしガーリックシュリンプ

手を汚さずに食べられるガーリックシュリンプのレシピをご紹介!殻付きのガーリックシュリンプはもちろん美味しいですが、むきえびを使えば手軽に作れて食べやすいのが嬉しいポイント♪

材料 (2人分)

むきえび … 14尾(200g)
にんにく … 1かけ
パセリ(刻み) … 大さじ1
薄力粉 … 大さじ1
オリーブオイル … 大さじ1
有塩バター … 10g

☆むきえび下処理用

塩 … 小さじ1/2
片栗粉 … 大さじ1/2

★下味用調味料

酒 … 大さじ1
塩 … 小さじ1/3
黒こしょう … 少々

付け合わせ

レモン(くし形切り) … 1切れ

手順

1. にんにくは縦半分に切って芯を取り除き、みじん切りにする。
2. むきえびは背わたを取り除く。ボウルにむきえび、☆を入れてもみこむ。水で洗い、水気をふきとる。
ポイント: 塩と片栗粉で洗うことでえびの臭みを取り除きます。尾付きのむきえびを使用しています。
3. ボウルにむきえび、★を入れて混ぜる。10分ほどおいてなじませる。汁気を切り、全体に薄力粉をまぶす。
ポイント: 酒の代わりに白ワインを使うのもおすすめです。
4. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったらえびを並べ入れる。焼き色がつき、火が通るまで上下を返しながら1〜2分焼く。バター、パセリを加えてさっとからめる。
5. 器に盛り、レモンを添える。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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