スイッチ一つで簡単に炊ける、炊飯器を使ったおかゆの作り方をご紹介します。水分量は米の5倍!全粥(5倍粥)が作れるレシピです。他の分量で作りたい方はQ&Aをご参照ください。今回はおかゆモードを使わずに炊く方法でご紹介していますが、おかゆモードがある方はぜひそちらでお試しください♪
材料 (2人分(5.5合炊き炊飯器))
米(洗米済み) … 2/3合
水 … 500cc
手順
1. ボウルに米、たっぷりの水(分量外:適量)を入れ、米全体が白っぽくなるまで30分ほどおく。
ポイント: 夏は15分、冬は30分を目安に米全体が白っぽくなるまでしっかりと吸水させましょう。
2. 炊飯器の内釜に米、水(500cc)を入れ、米を平らにならす。通常炊飯する。
ポイント: 水分量は米の5倍が目安です。おかゆモードがある場合は、おかゆの1合の目盛りまで水を入れ、おかゆモードで炊飯してください。
よくある質問
Q. 0.5合でも作れますか?
A. 米0.5合(75g)に対して、水は5倍の(375)ccを目安に同様に炊飯してください。
Q. 7分粥も作れますか?
A. 7分粥の場合は、米0.5合(75g)に対し、水525ccで同様に炊飯してください。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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