「マルちゃん ラーメンMAIKAGURA監修 鶏白湯ラーメン」
東洋水産は2024年3月4日(月)に、「マルちゃん ラーメンMAIKAGURA監修 鶏白湯ラーメン」(筆者購入価格:税込292円)を全国で新発売しました。
このカップ麺は、講談社発行「業界最高権威 TRY ラーメン大賞2021-22~2023-24」において、「名店部門 鶏白湯1 位・3連覇」に輝いた「らーめんMAIKAGURA」とのタイアップ商品です。
「らーめんMAIKAGURA」は、淡麗系ラーメンの有名店で7年の修行を積んだ店主が2018年に東京都世田谷区にオープンした、ラーメン店です。看板メニューの「鶏白湯麺」は、鶏と水のみで炊きあげた、濃密でクリーミーな鶏白湯スープに、なめらかで弾力のある自家製麺を合わせた一杯なのだとか。
同商品は、看板メニューの「鶏白湯麺」の味わいを再現したものです。ちなみに、“今現在、最も輝いている人気行列店”の一杯をカップ麺化した商品とも言われています。
クリーミーでコク深い一杯
調理方法はカップの中に熱湯を注いで3分待ち、仕上げに「特製油」を加えて、よくかき混ぜるだけでOKです。
具材は、味付豚肉とねぎです。
鶏の旨みをベースにしたスープは、すごくクリーミーでコク深い味わいですが、あと味はすっきりとしていて、くどさは一切ありません。歯切れのよい麺との相性がよく、なかなか食べごたえがありますね。
濃厚系のカップ麺がお好きな方であれば、きっと満足できる一杯だと思うので、一度試してみてはいかがでしょうか。
(文・写真:奈古善晴/オルメカ)
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奈古善晴
約10年間車屋に勤務。アートディレクターとして自社サイト・販促物の制作、広告運用などを担当。その後、編集プロダクションに転職し、編集者・ライターとしての実績を積む。現在は独立し、「マイマガジン」の一部コンテンツのディレクションなどを担当。過去に「editeur」や「ビジどこ会員サイト」「ままのわ」「スーモジャーナル」などに寄稿。
約10年間車屋に勤務。アートディレクターとして自社サイト・販促物の制作、広告運用などを担当。その後、編集プロダクションに転職し、編集者・ライターとしての実績を積む。現在は独立し、「マイマガジン」の一部コンテンツのディレクションなどを担当。過去に「editeur」や「ビジどこ会員サイト」「ままのわ」「スーモジャーナル」などに寄稿。