すりおろした長芋に海苔を巻いて揚げるだけ!パクパク止まらない簡単おつまみレシピのご紹介です。片栗粉を加えることで生地がしっかりまとまりやすくなります。お好みで青のりやちりめんじゃこを加えるのもおすすめです♪
材料 (2人分)
長芋 … 150g
焼きのり … 1と1/2枚
サラダ油 … 適量
しょうゆ … 適量
☆調味料
片栗粉 … 大さじ2
塩 … 小さじ1/4
手順
1. 長芋はすりおろす。焼きのりは計6枚の正方形になるように切る。
2. ボウルに長芋、☆を入れて混ぜる。
ポイント: 山芋や大和芋に比べて長芋は水分が多いため、片栗粉を加えることで、生地がまとまりやすくなります。
3. 鍋に底から2cm程の高さまでサラダ油を入れて170℃に加熱する。焼きのりに2の長芋1/6量をのせ、焼きのりを対角線状に折りたたみ、油に入れて揚げる。焼きのりがカリッとして長芋がほんのりきつね色になるまで、時々上下を返しながら3分ほど揚げる。
ポイント: 焼きのりに長芋をのせたあとは、だれやすいためすぐに揚げましょう。
4. 器に盛り、しょうゆを添える。
よくある質問
Q. 山芋でも作れますか?
A. 山芋を使ったレシピは[こちら](https://delishkitchen.tv/recipes/156587212190777836)をご参照ください。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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