なすの漬け物で「野菜寿司」作ってみた!わさびじゃなく「ゆずのマーマレード」って…合うの!?【農家直伝】

なすの漬け物で「野菜寿司」作ってみた!わさびじゃなく「ゆずのマーマレード」って…合うの!?【農家直伝】

お寿司屋さんの隠れた人気ネタである芽ねぎや漬物のお寿司。さっぱりしていて、魚のネタの間に食べるとおいしいんですよね~。わたしもついつい頼んじゃいます。そこで今回高知県の農家より教わったのは、なすを使った漬物寿司レシピ。ですが、わさびの代わりにゆずジャムを付けて食べるそうで…。しかもシャリに焼いたアジの身を混ぜ込みます。未知なるレシピにわたしの頭は大混乱(笑)。でも興味あるので勇気を出してレッツクッキング!

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アジの旨味が香ばしい♪「ナスとゆずマーマレード寿司」

材料(4人分)
なす…8本
Aコープなす漬けの素(※1)…30g
米…2合
アジ…1匹
しょうが(みじん切り)…6g
ゆずマーマレード(※2)…適量

[A]
白いりゴマ…6g
砂糖…40g
塩…4g
しょうが(みじん切り)…6g
うま味調味料…4g
ゆず酢(※3)…36ml 
酢…4ml

※1 なす漬けの素が手に入らない場合は、市販の浅漬けの素などで代用してOKです。漬け時間は表記されているものに従ってください。
※2 今回は市販のものを使用しましたが、ゆずの皮をレモン汁と砂糖で煮詰めて作ることもできます。
※3 ゆず100%果汁と酢を半々ずつ混ぜ合わせたものを使用してもOKです。

作り方
1.なすはヘタとおしりを切り落とし、丸のまま袋に入れる。袋の中のなすになす漬けの素を入れてなすとよく混ぜ合わせる。その後、なすが浸かるくらいの水(分量外)を入れて重しをし、冷蔵庫で3日間ほど置く。




この状態で3日間漬け込みます!

2.アジを焼いて骨を取り除き、細かくほぐしておく。

3.[A]と2をよく混ぜ合わせる。

4.米を少し柔らかめに炊き上げる。

5.ご飯を器に移し、3を加え、手早く混ぜ合わせる。

サックリ切るように混ぜましょう。ん~~ゆずの香りが爽やかです。

6.漬かったなすを取りだし、縦四つ切りや薄切りなどお好みの大きさに切る。

3日間漬けた茄子は、しんなりとしています。

長めのなすはお好みの形に切りましょう。水洗いはしなくてOK。

7.すし飯を握りの形にし、上にゆずマーマレードと6のなすをのせる。

わさびではないところが斬新…!

そしてなすをのせたら完成です。

一見普通の漬物寿司ですが、まさかこの中にマーマレードが塗られているなんて思いませんよね(笑)。
どんな味になっているのか…ドキドキ。

見ているだけじゃ味はわからない!ってことで、いざ実食!

大きな口を開けてぱくっ…ん?もぐもぐ…んん!?
なんてフルーティー♡なおいしさなんでしょう!これ、アリです。大アリ!

みずみずしいなすの漬物に、香ばしく焼いたアジとゆず酢を合わせた酢飯は、旨味たっぷりでさわやかなお味。
そしてゆずマーマレードのフルーティーな甘さが加わり、とても華やかな味として完成されています。この組み合わせ考えた人すごい!

ゆずマーマレードも、ジャムなのに甘すぎず、酢飯に混ぜたゆず酢とマッチしています。

みなさんもぜひ「ナスとゆずマーマレード寿司」を作って、フルーティーな漬物寿司を堪能してみてくださいね♪

★今回のレシピは、高知県 JA高知県女性部 安芸地区安田支部からのご提供でした。ぜひこちらもご覧ください。
https://ja-kochi.or.jp/food/recipes/8352/

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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