アスパラはゆでない。鍋もレンジも使わない調理法に「メリットだらけ」「申し分なし」

アスパラはゆでない。鍋もレンジも使わない調理法に「メリットだらけ」「申し分なし」

アスパラを手軽においしく調理したいなら、ゆでずに蒸すのがおすすめ。わずか1分加熱するだけで、硬すぎずやわらかすぎない、絶妙な歯ごたえに仕上がるんです。お湯を沸かす手間がかからないため、時短調理につながるのも嬉しいポイント。詳しい手順をお届けするので、ぜひ試してみてくださいね。

アスパラはゆでないで蒸すのがおすすめ

シャキシャキの歯ごたえと、噛むほどに広がる旨みが魅力のアスパラガス。おいしさを存分に味わいたいなら、ゆでずに蒸すのがおすすめです。

「詳しいやり方を知りたい!」という方のために、本記事では手順をお届けします。普通にゆでるより手軽なので、ぜひ実践してみてくださいね。

材料

・アスパラガス……1束
・塩……ひとつまみ
・水……大さじ2杯

※直径約1〜1.3cmのアスパラガスを使用しています。

関連記事: