手順
1. アスパラガスの下ごしらえをする
根元の硬い部分を切り落とし、根元に近い部分の皮をピーラーで薄く剝きます。
半分に切ります。
2. 蒸す
フライパンに水と塩を入れてかるくかき混ぜます。アスパラガスの下半分(根元側)を入れ、強めの中火にかけます。
水がフツフツとしてきたら、上半分(穂先側)を入れます。
蓋をして強めの中火で1分蒸します。
蒸し上がりました。水分がほとんど残っていない状態です。
アスパラガスの長さや太さにより、水の量と加熱時間は適宜調節してくださいね。
理想的な食感とルックス。ほかにもメリットがあって…
硬すぎずやわらかすぎず、適度にシャキッとした絶妙な歯ざわり。素材本来の旨みが引き出されており、噛むほどにほんのりとした甘みも感じられます。
おいしいだけでなく、見栄えのよさも申し分なし。青々としていてくたびれておらず、なんとも理想的なルックスです。
ゆでないため、栄養が逃げにくいのも嬉しいポイント。お湯を沸かす手間がかからないことや、少ない水量でできることも利点と言えるでしょう。
配信: macaroni