スライサーで薄切りにしたじゃがいもで作るチーズ入りガレットをご紹介!カリッとした外側ととろけたチーズの組み合わせがクセになる一品です。
材料 (2人分)
じゃがいも … 2個(300g)
ピザ用チーズ … 40g
サラダ油 … 大さじ2
☆調味料
片栗粉 … 大さじ1
塩 … 小さじ1/4
こしょう … 少々
手順
1. じゃがいもはスライサーで薄切りにする。
ポイント: ・スライサーで切れなかった分は、包丁を使って薄切りにしてください。・じゃがいもはでんぷんを活用するため、水にさらさず使用しましょう。
2. ボウルにじゃがいも、☆を入れて混ぜる。
3. フライパンにサラダ油半量(大さじ1)を入れ、じゃがいも半量を底が見えないように重ねながら円形になるように並べ入れる。ピザ用チーズを端から3cmほど空けて全体に広げ、残りのじゃがいもをチーズが隠れるように重ねながら並べ入れる。中火で熱して2分ほど焼いたら弱火にし、カリッとするまで8〜10分焼く。
ポイント: じゃがいもを並べ終わった後にボウルに水分が残っていた場合は、焼く前にまわしかけましょう。
4. 上下を返して残りのサラダ油(大さじ1)をふちからまわし入れ、ふちがカリッとするまで弱めの中火で5分ほど焼く。食べやすい大きさに切る。
ポイント: お好みでケチャップなどをつけてお召し上がりください。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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