一緒に入れるだけでサラサラに!? ある食材で粉末の湿気取りを試してみた

一緒に入れるだけでサラサラに!? ある食材で粉末の湿気取りを試してみた

ショートパスタは調味料の湿気取りに大活躍。コンソメやカレー粉などの容器に入れておくと、サラサラの状態を長くキープできます。カチカチに固まった塩も、この裏技を試せば簡単にホロッ。パスタがふやけたら取り替えればよいだけなので、面倒な手間は一切かかりません。

ショートパスタが湿気取りに?固まった塩もサラサラ?

塩をはじめ、カレー粉やコンソメ、ココアパウダーなどは、開封して日が経つとジメッとしがち。使い勝手が悪くなるほか、風味も落ちてしまいますよね。

湿気を防止したいなら、ショートパスタを一緒に入れておくとよいのだそう。カチカチに固まった塩も、サラサラの状態に戻ると言われています。

筆者も試してみたので、本記事では手順と検証結果をお届け!

手順

用意するものはマカロニやペンネなどのショートパスタだけ。塩が入った容器に数個投入し、しばらく置いておきます。

関連記事: