角切りリンゴを混ぜて焼くだけ♪シャキシャキ楽しい「りんごパンケーキ」に挑戦!ヨーグルト効果でふわっ♡

角切りリンゴを混ぜて焼くだけ♪シャキシャキ楽しい「りんごパンケーキ」に挑戦!ヨーグルト効果でふわっ♡

ホットケーキミックスは気軽に手作りスイーツを作れるので、常備している筆者。おやつにパンケーキを焼こうと思いましたが、卵と牛乳を混ぜて焼くだけではマンネリ気味に。簡単なアレンジパンケーキを探していたら、チャンネル登録者数135万人を誇る料理研究家ゆかりさんのYouTubeチャンネルで「簡単りんごパンケーキ」を見つけましたよ♪角切りりんごを生地に混ぜて焼くだけ。材料はどれも常備してあるので、焼いてみます!

【韓国発】花びらのようなリンゴの重なりが美しい♡「可愛いアップルケーキ」に挑戦!外カリッ中しっとり


料理研究家ゆかりさんのX(旧Twitter)がこちら!

料理研究家ゆかりさん考案の「簡単りんごパンケーキ」の画像が、X(旧Twitter)にポストされていました♪ヨーグルトを加えるとパンケーキがふわふわに仕上がると書かれていますよ。

ホットケーキミックス150gで、小ぶりなパンケーキをたくさん作れるようですね♪

材料を見てみると、牛乳ではなくヨーグルトを加えるとのこと。さっぱりとした味わいのパンケーキになりそう!材料は家にあるものばかりなので、おやつに作ってみます。

混ぜて焼くだけ♪「簡単りんごパンケーキ」を作ってみた!

【材料】(直径10cmの場合9~10枚分)
りんご…1個(250~300g)
ホットケーキミックス…150g
プレーンヨーグルト…120g
卵(Lサイズ)…1個
砂糖…大さじ1
サラダ油…適量
粉糖…お好みで

1.りんごの皮を剥いて芯を取り、5mm角に切ります。

食感が残るように、5mm角程度に切ってくださいね。

2.ボウルで卵を溶きほぐし、砂糖とヨーグルトを加えてよく混ぜ、ホットケーキミックスをふるって混ぜます。

生地にヨーグルトを加えると、ふわふわになるそうです。ホットケーキミックスをふるって加える理由は説明されていませんでしたが、きめ細かい生地にするためなのでしょうね。

生地は、たら~っと流れる程度のやわらかさが目安とのこと。今回は分量通りだと生地が少し硬かったので、ヨーグルトを大さじ3(分量外)追加して、調整しました。

3.1で切ったりんごを加えて、よく混ぜます。

りんご1個分の角切りは、生地と同じくらいの量でたっぷり!りんごに生地が絡むようによく混ぜました。


4.サラダ油を全体に薄く引いたフライパンを、中火で30秒ほど熱します。一旦火を止めて生地を広げ、弱火に点火してからフタをし、焼き色が付くまで焼きます。

フライパンを短時間、中火にかけた後、一度火を止めます。ほんのりと温まったフライパンに生地を流し入れましょう。今回は1枚につき、お玉1杯分の生地を流して焼きましたが、お好みの大きさで焼いてくださいね。

フタをして弱火で3分程度焼きました。フタを外して生地の表面にぷつぷつとした気泡が出ていれば、弱めの中火にして焼き色を付けてくださいね。

5.ひっくり返して、弱火〜弱めの中火で、焼き色が付くまで焼きます。

ひっくり返すと、うっすらとしか焼き色が付いていませんでした。そこで、反対の面を弱めの中火で3分ほど焼いた後、もう一度ひっくり返して、適度に焼き色を付けました。お皿に盛って、お好みで粉糖を振りかけたら完成です。

りんごのシャキシャキがいいアクセント♪しっとりもっちり&爽やかな味♪

料理研究家ゆかりさん考案の「簡単りんごパンケーキ」が完成しました♪今回はレシピ通りの分量で、8枚に焼きました。りんごは生地の中に隠れてしまって、普通のパンケーキのような見た目ですね。

半分に切ってみると、小さなりんごがたくさん♪

食べてみると、生地がしっとりときめが細かく、卵と牛乳で作るパンケーキよりも、もっちりとしています。小さなりんごがランダムに入っているので、噛むたびにシャキシャキとした食感が楽しい♪ヨーグルトとりんごのほんのりとした酸味が広がり、さっぱりとした味わいです。

甘すぎないので、何枚でも食べられそう!小さく焼けば、おやつにぴったり。大きく焼けば、朝食にもよさそうですよ。

角切りりんごのおかげでシャキシャキ食感が楽しいパンケーキに

YouTubeの料理チャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』で見つけた「簡単りんごパンケーキ」は、りんごを混ぜて焼くだけの、気軽に作れるアレンジパンケーキでした。

ホットケーキミックスにプレーンヨーグルトを加えることで爽やかな酸味が付き、甘くなり過ぎず、さっぱりとした味わいに。

今回は生地を混ぜた段階で少し硬く感じたため、プレーンヨーグルトを追加して作りましたが、ヨーグルトの風味とりんごの爽やかさが好相性。甘さは控えめで、何枚でも食べられそうな軽やかさでした。

ホットケーキを作る感覚で簡単に作れるので、おすすめですよ!りんごのシャキシャキとした食感がとてもいいので、ぜひ作ってみてくださいね。

関連記事:

配信元

あたらしい日日
あたらしい日日
世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。