新玉ねぎの皮は捨てないで。おいしい使い方に「今までが悔やまれる」「こんなにも万能とは」

新玉ねぎの皮は捨てないで。おいしい使い方に「今までが悔やまれる」「こんなにも万能とは」

通常なら捨ててしまう新玉ねぎの皮。お湯をそそいでひと晩置けば、おいしい万能だしが取れるのだそうです。筆者もさっそく試してみたので、本記事では詳しい手順や味の感想をお届けします。新玉ねぎを皮までフル活用したい方は、ぜひ参考にしてみてくださいね。

おいしいだしが取れる!新玉ねぎの皮は捨てないで

3〜5月頃に出回る新玉ねぎ。みずみずしくて辛くなく、生でもおいしく食べられるのが魅力ですよね。

皮は捨ててしまう人がほとんどかと思いますが、熱湯をそそぐと、旨みたっぷりのだしが取れるのだそう。筆者も試してみたので、本記事では手順と感想をお届けしますよ。

用意するもの

・新玉ねぎの皮……5個分

※無農薬の新玉ねぎの皮を使うのがおすすめです。

関連記事: