マカロニで作るミートソースパスタのレシピをご紹介します。ミートソースは赤ワイン、ウスターソースを使ってコクのある仕上がりに。ペンネやフジッリなどお好みのパスタでお作りいただけます♪
材料 (2人分)
マカロニ … 120g
合いびき肉 … 150g
玉ねぎ … 1/2個(100g)
にんじん … 1/2本(75g)
にんにく … 1かけ
オリーブオイル … 大さじ1
赤ワイン … 50cc
ローリエ … 1枚
☆調味料
カットトマト缶 … 1/2缶(200g)
ウスターソース … 大さじ1
塩 … 小さじ1/2
こしょう … 少々
仕上げ用
粉チーズ … 適量
手順
1. 玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。にんにくは縦半分に切って芯を取り除き、みじん切りにする。
2. フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、玉ねぎ、にんじん、にんにくを入れ、玉ねぎが少し飴色になるまで炒める。合いびき肉を加え、肉の色が変わるまで炒める。
3. 赤ワインを加え、煮立ったら弱めの中火で3分ほどアルコールがとぶまで煮る。☆、ローリエを半分にちぎって加えて混ぜる。煮立ったらふたをして弱火で7〜8分煮る(ミートソース)。
4. 鍋に湯をわかし、マカロニ、塩(分量外:適量)を入れて袋の表示時間通りにゆでて水気を切る。
ポイント: 塩は水1Lに対して小さじ1が目安です。マカロニはペンネやフジッリなど、お好みのパスタで代用していただけます。マカロニを入れたら、鍋底にくっつきやすいため混ぜましょう。
5. 3のフライパンを中火で熱し、マカロニを加えてからめる。
6. 器に盛り、粉チーズをふる。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。