簡単!酢飯(一人分)

簡単!酢飯(一人分)

食べたいときにさっと作れる一人分の酢飯の作り方をご紹介します。ボウルで気軽に作れるので、納豆や海苔を合わせたり、刺身をのせて丼にしたりと万能な一品です♪

材料 (1人分)

ごはん … お茶碗1杯(150g)

☆寿司酢

砂糖 … 小さじ1
塩 … 小さじ1/5
酢 … 大さじ1

手順

1. ボウルに☆を入れ、砂糖、塩が溶けるまでよく混ぜる。
ポイント: 酢は、やさしい甘味とまろやかな酸味が特徴の米酢がおすすめです♪穀物酢の場合は、キリッとした酸味の強い味わいに仕上がります。
2. 別のボウルにごはんを入れ、☆を加えて切るように混ぜる(酢飯)。
ポイント: 温かいごはんを使用しましょう。
3. 酢飯を時々混ぜながら、うちわで人肌ほどの温度になるまで冷ます。
ポイント: 冷ますことで、余分な水分をとばしてべちゃっとするのを防ぎ、酢のほどよい風味を残します。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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