3.うま味と食感がグンとアップ!醤油麹を使った肉料理レシピ
麹のパワーでうま味をアップさせるだけでなく、お肉をしっとりやわらかく仕上げてくれる醤油麹。お弁当のおかずやおつまみなど、いろんな場面で活躍してくれる人気レシピをご紹介します!
お弁当のおかずにも♪しっとりジューシーな鶏むね肉の醤油麹焼き
パサつきがちな鶏むね肉も、醤油麹の効果でしっとりジューシーに! ポリ袋に鶏肉、醤油麹、はちみつを入れてしっかり揉み込み、ひと晩以上寝かせておきます。フライパンでじっくり蒸し焼きにしたらできあがり。
●本村 美子さんの醤油麹で、しっとり鶏むね肉
さっぱり美味しい前菜♪もやしと鶏むね肉の醤油麹和え
細切りにした鶏肉ともやしを茹で、ごま油と醤油麹で和えるだけの簡単レシピ。片栗粉をまぶして茹でた鶏肉のプルプルの口当たり、もやしのシャキシャキ食感が美味しいヘルシーな一品です。
●ゆーりんさんの鶏胸肉とモヤシの醤油麦麹あえ
醤油麹を下味使用!ごまが香ばしい豚小間の唐揚げ
豚小間に醤油麹とみりんを揉み込んで下味を付け、卵、片栗粉、ごまの衣をまとわせます。少なめの油で、両面をカリッと揚げ焼きにしたら完成! 醤油麹のうま味とごまの風味で、ご飯もお酒もすすみます。
●にがはっぱさんの平沢あや子 おつまみ豚こま肉のから揚げ
発酵焼肉たれで!豚肉と大根の煮物
豚肉と大根に塩を振って蒸し、自作の焼肉たれを絡めたおかず。醤油麹をベースに、香味野菜とオイスターソースを合わせたコク深い味わいが食欲をそそります。ご飯にのせて丼にするのもおすすめ!
●あゆこさんのごはんが進む!発酵”焼肉たれ”で作る【豚大根】#醤油麹
しっとりやわらか♪豚ヒレ肉のスタミナグリル
豚ヒレ肉に、醤油麹、赤ワイン、ガーリックパウダーを揉み込みます。魚焼きグリルで両面をしっかり焼いたらできあがり。脂肪分の少ないヒレ肉もパサつかずにしっとり。お弁当のおかずやおつまみ、サンドイッチやサラダの具材にも使えるお役立ちレシピです。
●YUKImamaさんのがっつりスタミナ+healthy♪豚ヒレ肉のやわらかグリル〜
4.ソースやドレッシングにも!醤油麹をもっと活用するレシピ
風味豊かな醤油麹は、ソースやドレッシングにも大活躍。チーズや豆乳を合わせたまろやかなソース、野菜をたくさん食べたくなるドレッシングなど、醤油麹を美味しく活用するレシピをご紹介します。
秋鮭の醤油麹ソテー&豆乳チーズソース
醤油麹にひと晩漬け込んだ鮭をこんがり焼いて、醤油麹入りのクリームソースを添えた一皿。醤油麹にクリームチーズと豆乳を合わせたまろやかなソースが、カリッと焼き上げたソテーによく合います。
●YUKImamaさんのお弁当に〜醤油麹で秋鮭のソテー豆乳チーズソース〜
醤油麹のドレッシングでいただく彩りサラダ
醤油麹に酢、はちみつ、オリーブオイルを合わせたドレッシングは、さっぱりとしながらコク深い味わい。パプリカやブロッコリーなど、彩り野菜たっぷりのサラダにかけたら見た目も華やかで、おもてなし料理としても◎。
●kitten遊びさんの醤油麹ドレッシングde彩り野菜のサラダ
味付け簡単♪さんまと醤油麹の炊き込みご飯
お米に醤油麹を混ぜ、さんまとしょうがをのせたら、あとは炊飯器のスイッチを押すだけ! 醤油麹のみで手軽に味付けする、簡単炊き込みご飯です。醤油麹には魚の臭みを和らげる効果も。
●柴田真希さんのさんまと醤油糀の炊き込みごはん
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配信: Nadia
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