3色食品群を活用し、手軽に栄養バランスよく食べられる朝食レシピをご紹介!3色食品群とは【赤】からだのもとになる「たんぱく質」、【黄】エネルギーのもとになる「炭水化物/脂質」、【緑】からだの調子を整える「ビタミン/ミネラル」を指し、それぞれの食品を組み合わせることで栄養バランスが整います。栄養バランス◎、朝食にぴったりな折りたたみおにぎりをぜひ作ってみてください♪
材料 (1個分)
ごはん … 100g
塩鮭[甘口] … 1切れ(70g)
ほうれん草 … 2束(60g)
大葉 … 2枚
きんぴらごぼう … 30g
焼きのり … 1枚
ほうれん草用
めんつゆ[3倍濃縮] … 小さじ1
白すりごま … 小さじ1
手順
1. ほうれん草は根元を少し切り落とし、根元に十字の切り込みを入れる。水を張ったボウルに入れてふり洗いをする。
2. 鍋に湯をわかし、塩鮭を入れて火が通るまで2〜3分ゆでて取り出す。アクがある場合は取り除いて再度湯をわかし、ほうれん草を茎から入れて色鮮やかにさっとゆでる。冷水にさらし、水気をしぼる。ほうれん草は食べやすい大きさに切る。
3. ほうれん草は再度水気をしぼる。ボウルにめんつゆ、白すりごま、ほうれん草を加えて和える(ほうれん草のごま和え)。
4. 鮭は皮を取り除き、骨を取り除く。粗めにほぐす。
5. 焼きのりを敷き、1箇所にキッチンバサミで切り込みを入れる。焼きのりの左下、左上の場所にそれぞれごはんを等分に広げる。左上のごはんの上にほぐした鮭を広げる。右上に大葉2枚、ほうれん草のごま和えをのせる。右下にきんぴらごぼうを広げ、右下(きんぴら)→右上(ほうれん草)→左上(鮭ごはん)→左下(ごはん)の順番で折りたたむ。
ポイント: 各食品群の食材を組み合わせることで栄養バランスが整います。【赤】たんぱく質を含む食品・・・鮭 【黄】炭水化物や脂質を含む食品・・・ごはん【緑】ビタミン/ミネラルを含む食品・・・ほうれん草、きんぴらごぼう赤食品群の朝食おすすめ食品例:卵、ツナ缶、納豆、しらす干し、チーズなど。餃子やハンバーグなどのお惣菜や冷凍食品を活用しても◎緑食品群の朝食おすすめ食品例:トマト、きゅうり、にんじん、冷凍ブロッコリーなど
6. ラップで包み、形をととのえて2分ほどなじむまでおく。ラップに包んだまま包丁で半分に切る。
よくある質問
Q. めんつゆの濃縮倍数を調整したい場合、どうすれば良いですか?
A. めんつゆの濃縮倍数違いは[こちら](https://help.delishkitchen.tv/hc/ja/articles/360001642448)をご参照ください。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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