たこ焼き器で作る肉巻きおにぎりです。味付けは焼肉のたれでお手軽に♪一度にたくさん作れるので、パーティーやおもてなしにもおすすめです!
材料 (18個分)
ごはん … お茶碗4杯(600g)
豚バラしゃぶしゃぶ肉 … 18枚(300g)
塩こしょう … 少々
サラダ油 … 適量
☆合わせ調味料
酒 … 大さじ2
焼肉のたれ … 大さじ3
手順
1. ラップを広げ、1/18量のごはんをのせる。ラップで包み、丸めてにぎる。同様に計18個作る(おにぎり)。
ポイント: ごはんはあたたかいものを使用しましょう。
2. 豚肉1枚を広げ、塩こしょうをふる。おにぎり1個をのせ、手前からごはんが隠れるように巻き、軽くにぎって形をととのえる。同様に計18個作る(肉巻きおにぎり)。
3. ボウルに☆を入れて混ぜる。
4. たこ焼き器にサラダ油を薄くぬり、中温で熱する。肉巻きおにぎりを巻き終わりを下にして入れ、カリッとして肉に火が通るまで転がしながら焼く。☆をかけ、からませながら焼く。
ポイント: ・余分な脂はキッチンペーパーでふきとってから☆をかけてください。・油はねに注意しましょう。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。