餃子の皮をピタパンに見立てた一品をご紹介!餃子の皮が余ったときにもおすすめのレシピです。餃子の皮は焼くことでふくらむため、その性質を活用します。お好きな具材を詰めてお召し上がりください♪
材料 (8個分)
餃子の皮[大判] … 4枚
ハム … 4枚
ゆで卵 … 1個
レタス … 1枚(30g)
トマト … 1/4個(50g)
サラダ油 … 小さじ1
仕上げ用
マヨネーズ … 適量
手順
1. レタスは食べやすい大きさにちぎる。トマトは横8等分に切る。
2. ゆで卵は縦半分に切って切り口を下にし、4等分の放射状に切る(くし形切り)。
3. ハムは半分に切る。
4. フライパンにサラダ油を入れてキッチンペーパーで全体にのばし、中火でよく熱する。餃子の皮を2枚入れて中央の色が白く変わり、焼き目が付くまで20〜30秒焼く。上下を返し、ふくらんで焼き目がつくまで焼く。同様に計4枚焼く。粗熱をとり、キッチンバサミで半分に切る。
ポイント: ・フライパンがあたたまる前に餃子の皮を入れると、膨らみません。必ずあたたまってから皮を入れましょう。・テフロン加工のフライパンを高温状態で長時間火にかけるとフライパンが傷む原因になります。2分以上は加熱しないようにしましょう。テフロン加工のフライパンを使用する場合は、2枚焼いたら一旦濡れ布巾の上にのせて冷まし、休ませてから再度加熱してください。・フライパンを休ませた後は、サラダ油を再度全体に伸ばしてください。
5. 焼いた餃子の皮1切れにちぎったレタス1/8量、トマト、ゆで卵を1切れずつ入れ、ハム1切れを丸めながら詰める。同様に計8個作る。
6. 器に盛り、マヨネーズを添える。
ポイント: マヨネーズをかけてお召し上がりください。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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