お勤め品になった完熟バナナを見つけて、バナナケーキを焼くのが好きな筆者。普段は薄力粉、卵、バター、砂糖、バナナをボウルで混ぜてパウンド型で焼きます。バナナケーキは簡単に作れるケーキだと思っていますが、さらに上行く「世界一簡単なバナナケーキ」なるレシピをYouTubeで発見!材料をビニール袋に入れて揉めば生地作りが5分!ホットケーキミックスを使うのでテクニック無しでふっくら♪今までの作り方は何だったの⁉という驚きレシピでした!
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YouTubeで見つけたのは”てぬき料理研究家”で、お料理系YouTuberのてぬキッチンさんのレシピ。80万人以上が登録するお料理チャンネルを運営しています。料理は大好きだけど面倒なことや細かいことが大嫌いだそうで、少ない材料と工程で作れる料理がてぬキッチンさんの真骨頂。本日作る「世界一簡単なバナナケーキ」は材料3つだけで出来るそうです。
さっそく、作ってみましょう。
材料は3つだけ♪「世界一簡単なバナナケーキ」を作ってみた!
【材料】(直径15cmの丸型1個分)
ホットケーキミックス…150g
バナナ…3本 ※シュガースポットが出ている完熟バナナがおすすめ
卵…2個
シュガースポットとはバナナの食べごろにできる小さな黒い斑点のことを言います。
1.バナナ半分を厚さ1cmの輪切りにします。
トッピング用のバナナは並べやすいように7枚か9枚に切るのがおすすめです。
2.ビニール袋に残りのバナナを入れて手で揉んで潰します。
「世界一簡単なバナナケーキ」は材料をすべてビニール袋の中で混ぜます。バナナはやわらかいので5秒くらい手で揉むとペースト状になりました。
3.卵を加えて手でさらに揉みます。
卵を加えたらビニール袋の口を軽く縛って混ぜるのがおすすめ。調理台に袋を置いて上から滑らすように混ぜると卵黄が潰れて混ぜやすいですよ。卵も10秒くらいで混ぜ終わりました。
4.ホットケーキミックスを加えて手で揉みます。
最後にホットケーキミックスを加えて混ぜます。袋を両手で持って指を押し込む感じで混ぜると粉が全体に混ざりやすかったです。粉も10秒くらいで混ざりました。
5.クッキングシートを敷いた型に生地を流して輪切りバナナを乗せます。
袋の角をはさみで切ると生地を流し入れやすいですよ。生地作りは手が汚れることなく5分くらいで終了!シリコンベラやボウル、粉ふるいも使わなかったので洗い物もありません♪こんなに早く終わるなんて驚きです!
後は輪切りバナナを表面に乗せるだけ♪
6.180℃に予熱したオーブンで30~35分焼きます。
オーブンに入れて焼きます。ケーキの表面に焼き色が付いてきたらアルミホイルを被せてくださいね。
バナナの甘さと香りが広がって美味♪高さ5cmに膨らんで本格ケーキの風格!
てぬキッチンさん考案の「世界一簡単なバナナケーキ」が完成しました!焼いている時に真ん中が膨らみ、中央の生地だけがこんがりと焼き色が付いてしまいました。
ホットケーキミックスを袋に入れて揉むようにして混ぜましたが、ふっくらと焼き上がりましたよ♪
カットした断面がこちら。高さは5cmほどあってホットケーキミックスで作ったとは思えない生地感です♪
食べてみるとバナナの甘さと香りが広がり、素朴な甘さを楽しめます♪砂糖は加えていませんが、シュガースポットが出ていた完熟バナナを使ったので十分な甘さ。
ホットケーキミックスで作った生地をフライパンで焼くとここまで膨らみませんが、オーブンで焼くと高温だからかとってもふっくらとした生地になりました。
ビニール袋で混ぜれば生地作りが5分!ホットケーキミックスなので膨らむ~♪
YouTubeの料理チャンネル『てぬキッチン』で見つけた「世界一簡単なバナナケーキ」は、簡単レシピを考案するのがお得意なてぬキッチンさんが考えただけあり、レシピ名通りにとっても簡単なバナナケーキでした。
筆者はよくバナナケーキを焼きますが、薄力粉をふるったり、生地を混ぜる時に粉を切るように混ぜたりと、生地がふっくらと膨らむように気を配りながら生地作りをするのが常。
それに比べるとこの作り方はビニール袋の中でただ混ぜるだけ♪という気楽さがあり、テクニック要らずで、しかもふっくらと高さのあるバナナケーキに焼き上がりました。
今度からバナナケーキはこの作り方で♪と心に決めました。
ホットケーキミックス、バナナ、卵の3つだけで作ると素朴な甘さになりますが、シナモンを入れると風味がぐっと良くなると思います♪刻んだくるみや干しぶどうなどを入れてアレンジしてもおいしいはず。気軽に作れるケーキなのでぜひ作ってみてくださいね。
配信: あたらしい日日
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