料理の基本!はまぐりの保存方法

料理の基本!はまぐりの保存方法

はまぐりの冷蔵、冷凍保存の仕方をご紹介します。砂抜きから紹介しますので、購入したらそのままお試しいただけます。すまし汁や酒蒸し、焼きはまぐりなどにしてお召し上がりください♪

材料 (200g分)

ハマグリ … 200g

塩水

水 … 200cc
塩 … 小さじ1

手順

1. バットに水、塩を入れて混ぜ、ハマグリを重ならないようにして並べ入れる。アルミホイルをかぶせて1〜2時間おく。
ポイント: 塩水の量はハマグリが半分ほど出るくらいを目安にします。バットの大きさやハマグリの量に合わせて調整しましょう。塩水は海水と同じ、塩分濃度3%になるように調整しましょう。アルミホイルは空気が通るように少し隙間をあけましょう。
2. 【冷蔵保存の仕方】殻をこすり合わせるようにして汚れを落とし、水気を切る。キッチンペーパーなどを水でぬらして水気をしぼり、ハマグリを包んでボウルなどに入れる。冷蔵室で保存する。
ポイント: 野菜室での保存をおすすめします。当日中に使い切りましょう。
3. 【冷凍保存の仕方】殻をこすり合わせるようにして汚れを落とす。水気を切ってキッチンペーパーで水気をふきとる。冷凍用保存袋に入れ、空気を抜いて袋の口を閉じる。冷凍室で保存する。
ポイント: 保存袋は耐冷温度を確認して下さい。調理するときは解凍せずにそのまま加熱して使いましょう。

よくある質問

Q. 保存期間はどのくらいですか?
A. 冷蔵保存の場合は半日以内になるべく調理しましょう。冷蔵は鮮度が落ちるの早いため、それ以上保存したい場合は冷凍がおすすめです。冷凍保存の目安は2〜3週間です。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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