焼いた玉ねぎの甘さがあと引く!麻薬焼き玉ねぎ

焼いた玉ねぎの甘さがあと引く!麻薬焼き玉ねぎ

くし形切りにした玉ねぎに焼き色を付け、たれに漬けた一品です!ごはんにのせるのもおすすめ♪

材料 (玉ねぎ1個分)

玉ねぎ … 1個(200g)
ごま油 … 大さじ1
白いりごま … 大さじ1

☆漬けだれ

水 … 50cc
みりん … 大さじ2
砂糖 … 大さじ1/2
しょうゆ … 大さじ3
おろしにんにく … 小さじ1/2
唐辛子(輪切り) … 小さじ1

手順

1. 玉ねぎは縦半分に切り、切り口を下にして放射状に8等分に切る。
2. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、玉ねぎを切り口が下になるように並べ入れる。1〜2分焼き、焼き色が付いたら上下を返して両面に焼き色がつくまで焼く。玉ねぎを器に取り出す。同じフライパンに☆入れて混ぜながらひと煮立ちさせる(漬けだれ)。
3. 玉ねぎを入れた器に漬けだれ、白いりごまを加える。ラップをし、冷蔵庫に入れて2時間ほどおく。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。