オーブンを使わずにトースターで作るアップルパイのご紹介です!冷凍パイシートを使うのでより手軽に作ることができます♪
材料 (4個分)
冷凍パイシート[10×18cm] … 2枚
溶き卵 … 適量
りんご … 1/2個
☆アップルフィリング
砂糖 … 15g
無塩バター … 5g
レモン汁 … 小さじ1/2
シナモンパウダー … 小さじ1/3
手順
1. りんごは半分に切って芯を取り除き、皮をむく。1cm角ほどに切る。
2. 鍋にりんご、☆を入れて中火で熱し、混ぜる。水分が出てきたら水分がほとんどなくなるまで時々混ぜながら煮る。粗熱をとる(アップルフィリング)。
3. パイシートは3等分に切る。パイ生地の1/2量をフォークで穴をあけて土台にし、残りは包丁で横に5箇所切り込みを入れて上の生地にする。
ポイント: パイシートは10分ほど前に冷凍庫から取り出し、室温に戻しておきましょう。
4. トースターの天板にアルミホイルを敷き、土台のパイシートをのせ、アップルフィリングを1/3量ずつのせる。上に切り込みを入れたパイシートをのせて端を指でおさえる。上からフォークでおさえてくっつける。表面に溶き卵をぬる(アップルパイ)。
5. アップルパイにアルミホイルをかぶせてトースターで15分焼く。アルミホイルをはずし、焼き色がつき、生地に火が通るまで3〜5分焼く。
ポイント: アルミホイルはアップルパイにくっつかないようにふわっとのせましょう。加熱時間は火の通り具合をみながら調整してください。
よくある質問
Q. 無塩バターは有塩バターで代用可能ですか?
A. 代用可能です。同じ分量でお作りください。風味や仕上がりが多少変わり、塩味が少し感じられる味わいになります。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。