健康と美容に嬉しいスーパーフード!毎日とりたい「白ごま」のおいしレシピ5選

健康と美容に嬉しいスーパーフード!毎日とりたい「白ごま」のおいしレシピ5選

料理に香ばしいアクセントとコクをプラスしてくれる、ごま。あの小さな粒には栄養がぎっしり詰まっていて、専門家いわく、ごまは腸内環境の改善や血糖値上昇の抑制、糖代謝を良くするなど、さまざまな効果が期待できる「スーパーフード」なのだとか。そこで今回は、どんな料理とも相性の良い「白ごま」に注目!おすすめレシピをご紹介します。

「いりごま」よりも「すりごま」が良い!?

弾けるような食感が楽しめる「いりごま」は料理のトッピングにぴったり。ただ、ごまの皮は消化されにくいので、よく噛んで食べないとせっかくの栄養成分が体に吸収されずにそのまま出てしまうことも……。

いりごまよりも「すりごま」の方が、栄養成分やセサミンが消化・吸収されやすくなります。

どちらを買おうか迷ったら、すりごまを選ぶと良いかもしれませんね。

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おうちごはん
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食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。
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