「とけコロ」と「あふれメンチ」
ローソンは2020年1月14日(火)から「とけコロ」(税込160円)と「あふれメンチ」(税込180円)というホットスナックの販売を始めています。

「とけコロ」は、とろけるような滑らかな中具を使った新食感のコロッケ。きたあかりの甘みと豚肉のうまみ、隠し味のホワイトソースでコクを加え、さらにナツメグと黒コショウで味を調えているそう。
「あふれメンチ」は、ジュワッとスープがあふれだすメンチカツ。中具は2層仕立てになっていて、外皮は牛と豚の合いびき肉でにくにくしく、内皮はコンソメベースのスープを固め、小籠包のようなあふれ出る肉汁を演出しているのだとか。

どちらの商品も専用BOXのなかに入っていて、箸を使って食べるのがポイントです。
とにかくウマイ!!!
筆者は「とけコロ」と「あふれメンチ」を両方とも購入し、実際に食べてみることにしました。

まずは、「あふれメンチ」に箸を入れて半分に割ってみると、なかからスープがあふれ出してすっごい! けど、食べる前に全部出てしまって専用BOXがびしゃびしゃ…。メンチカツは肉のうまみと一緒にコショウ(?)の風味があり、しっかりとした味わいを楽しめておいしいです。あふれ出たスープは衣が吸ってくれたのでなんとなく味わえたはず…。
食べる前に箸を入れてしまうとスープが出てしまうから、箸で割らずにかぶりつくのが正解なのか? しかし、もしそれをやってスープが熱々だと大変なことにもなりかねない…。どう食べるのが正解なのかはわかりませんが、めっちゃおいしいのは確かです。

「とけコロ」も、商品説明のとおり、中具がとろとろですっごい! 滑らかな舌触りの中具には、ほんのり甘みがあってやさしい味わいになっていました。「あふれメンチ」よりもずっと食べやすいのが嬉しいポイントですね(笑)。レジでもらえるソースをかけて食べると、味が引き締まってよりおいしくなるのでおすすめです。
どちらの商品も新感覚なメンチカツとコロッケに仕上がっていて楽しい! もちろん味も100点だから、まだ食べていないみなさんはぜひ食べてみてください。
(文・奈古善晴/オルメカ)