ごま油とおろしにんにくを使った漬けだれとマグロがよく合い、ごはんが進む丼です♪マグロのしっかりとした味付けに卵黄を絡ませ、ごはんと一緒にいただくと絶品です!
材料 (2人分)
ごはん … どんぶり2杯(400g)
マグロ[切り落とし] … 200g
卵黄 … 2個分
刻みのり … 適量
白いりごま … 適量
細ねぎ(刻み) … 適量
☆調味料
めんつゆ[3倍濃縮] … 大さじ2と1/2
ごま油 … 大さじ1/2
おろしにんにく … 少々
水 … 大さじ2
手順
1. ボウルに☆を入れて混ぜ、マグロを加えてなじませる。表面にぴったりとラップをして冷蔵庫で15分ほどつける。
2. 器にごはんを盛り、刻みのりをちらす。1のマグロをのせ、中央に卵黄をのせる。白いりごま、細ねぎをふる。
ポイント: つけ汁は軽く切ってからのせましょう。お好みで残ったつけ汁をかけても良いです。
よくある質問
Q. めんつゆの濃縮倍数を調整したい場合、どうすれば良いですか?
A. めんつゆの濃縮倍数違いは[こちら](https://help.delishkitchen.tv/hc/ja/articles/360001642448)をご参照ください。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。