桜の季節に味わいたい!和でも洋でも楽しめる、桜あんを使ったおうちスイーツレシピ

桜の季節に味わいたい!和でも洋でも楽しめる、桜あんを使ったおうちスイーツレシピ

春が近づいてくると桜をモチーフにしたお菓子をよく見かけるようになり、毎年この季節を楽しみにしているという方も多いのでは?桜が香るスイーツ、おうちでも手作りできたらうれしいですよね。そこで今回は市販の桜あんを活用した手作りの桜スイーツに注目!和でも洋でもアレンジが楽しめて見た目も華やかな桜あんスイーツをご紹介します。

この春作ってみたい、桜あんスイーツのおいしいアイデア

桜あんの水羊羹


下の層に薄く膜が張ってきたかな?っていうぐらいで次の層をそっと流していくのが、剥がれないコツです
10分ぐらいでその状態になるので、どんどん層を重ねていくと完成は早いです

花びらたちのうっすらと透ける感じが可憐でなんとも美しい、桜あんの水羊羹。

下から桜あん、白あん、寒天を重ねて3層仕立てに。春の訪れをしみじみ感じさせてくれる和菓子です。

桜あんのスコーン

生地に桜あんの層を重ね、桜花の塩漬けをのせてオーブンへ。

ほんのりやさしい甘さのスコーンはバター不使用とは思えないおいしさで、外はさっくり、中はしっとりふんわり食感が楽しめます。

桜あんタルト

舟形に焼き上げたタルトを、生クリームでのばした桜あんと桜の塩漬けでデコレーション。

桜あんと生クリームを混ぜるだけで簡単に作れる桜クリームは、口金と絞り方次第でいろいろなアレンジができて、モンブランやケーキの飾りつけなどバリエーションが豊富です。

桜ミルクレープ

桜パウダーを混ぜ込んたクレープ生地と桜あん入りのクリームを何層にも重ねて、桜の塩漬けといちごをトッピング。

淡いピンク色が印象的なミルクレープ、一口ごとに桜の香りが広がります。

桜ガトーショコラ

桜あんと桜パウダー、桜リキュールを混ぜ込んで焼き上げた、春を彷彿とさせるガトーショコラ。

1~2日ほど冷やして置くとしっとり感が増して、おいしさもさらにアップ。ホワイトチョコレートの濃厚な味わいとしっとり食感がたまらない、とっておきの桜あんスイーツです。

おうちでお花見気分を

和菓子はもちろん、生クリームとあわせたり、ケーキの生地に混ぜ込んだり、洋菓子にも幅広く活用できる桜あん。

市販の桜あんをお菓子作りに活用して、おうちでもお花見気分を楽しんでみてください。

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おうちごはん
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食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。
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