ツナ照りそぼろ丼
鶏肉より美味しいんじゃないかと思うそぼろレシピ
【ツナ照りそぼろ丼】
ツナ2缶(140g)
めんつゆ(2倍濃縮)、水 各大3
醤油、おろし生姜 各小1
砂糖 小2
全てを中火で炒め水分が減ってきたら完成
ご飯に盛り付け白ごまと卵黄を乗せてどうぞ。
卵黄と合わさると濃厚で最高に美味しい#麦ライス pic.twitter.com/etNlpvgHgp
— 麦ライス(シェフ) (@HG7654321) January 28, 2022
鶏肉ではなく、ツナ缶で作るそぼろ丼です。しょうががきいたたれがツナによくしみ込みんで、絶品!食べる手が止まりません。子どもから大人まで、家族みんなが大好きな味付けなのも◎。
韓国風!旨辛てりやき豚バラ丼
【韓国風!旨辛てりやき豚バラ丼】
①熱したフライパンにごま油を入れて中火で豚肉を炒める
②豚肉に火が通ったら余分な油をペーパーで拭き取る
③弱火に変えて醤油、料理酒、みりん、砂糖、コチュジャンを加える
③ご飯にのせて白ごまを振ったら完成! pic.twitter.com/Marqyd5wLa
— ハマごはん【お手軽レシピ】 (@hamagohan_r) October 5, 2022
韓国風の味付けが楽しめる豚バラ丼です。コチュジャンのコクや辛味は脂が多い豚バラ肉と相性抜群!ふりかけた白ごまの香りや食感もよいアクセントになり、最後まで飽きずに食べられますよ♪
配信: フーディストノート