食べ応え抜群♪和風ハンバーグ丼

食べ応え抜群♪和風ハンバーグ丼

食べ応え満点の丼レシピをご紹介!肉汁たっぷりのハンバーグがごはんと相性抜群です。ランチにいかがでしょうか♪

材料 (2人分)

白ごはん … どんぶり2杯(400g)
合いびき肉 … 200g
玉ねぎ … 1/4個(50g)
サラダ油 … 小さじ1
えのき … 1袋(100g)
しめじ … 1/2パック(50g)
細ねぎ(刻み) … 適量

☆肉だね用

牛乳 … 大さじ3
パン粉 … 大さじ3
塩 … 小さじ1/3
こしょう … 少々

★調味料

酒 … 大さじ1
みりん … 大さじ1
砂糖 … 小さじ1
しょうゆ … 大さじ1と1/2
水 … 50cc

手順

1. 玉ねぎはみじん切りにする。耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで50秒ほど加熱し、水気を切る。粗熱をとる。しめじは根元を切り落とし、ほぐす。えのきは根元を切り落とし、3等分に切る。
2. ボウルに牛乳、パン粉を入れて浸し、合いびき肉、玉ねぎ、残りの☆を加えて粘りが出るまで手早くこねる。2等分にし、空気を抜きながら小判形に形をととのえる。
3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、2のたねを並べ、焼き色がつくまで焼いて裏に返す。ふたをし、肉に火が通るまで弱火で7分ほど蒸し焼きにする。取り出す(ハンバーグ)。
ポイント: 竹串をさして透明な肉汁が出るまで加熱時間は調整してください。
4. 余分な脂をキッチンペーパーで軽くふきとり、しめじ、えのきを入れて中火でしんなりするまで炒める。★を加えて2〜3分ほど煮る。
5. 器にごはんを盛り、ハンバーグをのせる。4のソースをかけ、細ねぎをちらす。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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