5分で簡単!冷凍あさりの酒蒸し

5分で簡単!冷凍あさりの酒蒸し

冷凍あさりを使って手軽にできるあさりの酒蒸しのご紹介です!冷凍庫にあさりのストックがあれば5分でささっと出来上がり、あともう一品ほしいときの副菜やおつまみにおすすめです♪

材料 (2人分)

あさり[砂抜き済み・冷凍] … 200g
サラダ油 … 大さじ1/2
おろしにんにく … 小さじ1/4
酒 … 大さじ3
しょうゆ … 小さじ1/2
細ねぎ(刻み) … 適量

手順

1. 鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、あさり、おろしにんにくを入れて香りが立つまで炒める。
ポイント: あさりは解凍せずに使いましょう。
2. 酒を加え、ふたをしてあさりの殻が開くまで3〜5分蒸し焼きにする。しょうゆをまわしかける。
ポイント: あさりの塩分によってしょうゆの量は様子をみながら調整してください。
3. 器に盛り、細ねぎをちらす。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。