春だー!桜だー! お花見弁当にオススメの主食・主菜・副菜レシピ

春だー!桜だー! お花見弁当にオススメの主食・主菜・副菜レシピ

桜を眺めながらみんなで食べるお弁当は、お花見の楽しみのひとつですよね。今回は、そんなお花見弁当にぴったりのメニューを紹介します。大きなお弁当箱に好きな料理を詰めて、春を満喫してください♪

こんにちは♪ キャラ弁・フラワーケーキ講師のよんぴよままです。

温かくなってくると、天気予報で気になる桜の開花。晴れ上がった空の下で、桜を愛でながら食べるお花見弁当は、格別においしく感じますよね。

手作りのお花見弁当は量も品数も多くて大変ですが、好きなものをいっぱい詰め込んで、みんなで賑やかに取り分けあって食べることができるのが魅力。春らしい彩りや旬の食材を使ったり、ちょっとかわいい飾り切りをすれば、見た目にも気分の上がるお弁当になります。

今回は、見た目もちょっとかわいいレシピを主食、主菜、副菜に分けてご紹介します。お花見弁当を作る際の参考にしてみてください。

お花見にオススメ「主食」レシピ

春色手毬寿司

家族や友達とお花見に行くときのお弁当といえば、重箱などの大箱に詰めることも多いですよね。春らしい色合いの手毬寿司を詰めれば、これだけでお花見弁当も華やぎます。

材料(3~4人分)

・ご飯……2~3合分

・すし酢……適量

・スモークサーモン……3切れ

・菜の花(花の部分)……2個

・きゅうり……輪切り6枚

・ラディッシュ……輪切り6枚

・れんこん……薄切り2枚

・大葉……1~2枚

・魚肉ソーセージ……薄切り2枚

・小ねぎ……適量

・柚子……適量

・黒ごま……10粒

・白ごま……適量

作り方

① ご飯にすし酢を混ぜて酢飯を作る。

② 1個分の量の酢飯をラップで包んで絞り、丸く形を整える。

③ ラップを外し、食材を酢飯の上にのせてから再度ラップで包んで馴染ませる。

④ ラップを外して仕上げのトッピングをのせる。

れんこん……穴に添って花形にカットし、軽くゆでてすし酢に一晩漬けてから大葉と重ねて包む。

花模様……きゅうりとラディッシュはそれぞれ塩を振って、余分な水分を出してから絞る。交互に重ねて花びらの形にのせて包み、仕上げに柚子の皮のみじん切りを中心にのせる。

スモークサーモン……柚子を薄切りにして4つに切り、サーモンの上にのせて包む。仕上げに小ねぎを小口切りにしてちらす。

菜の花……塩ゆでにした菜の花をのせて包み、仕上げに魚肉ソーセージを桜型で抜いてのせ、黒ごまを飾る。全体に白ごまをふる。

お弁当箱に詰めるときは、おかずカップに入れると取り分けがスムーズです。使う食材は家にあるものでOK。大きさもお好みでアレンジしてみてください。

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