手順をマスター!二段お弁当のおいしく見える詰め方
同じおかずでも、詰め方によってお弁当の見た目や味が大きく変わります。ポイントを押さえて、より見栄えの良いお弁当に仕上げましょう。
1. 主食を入れる
一段目にごはんを詰めます。ごはんの量を減らしたい場合は、ごはんの隣りにおかずを入れるのがおすすめです。
2. 主菜を入れる
おかずを端から入れていきます。きっちりとすき間がないように詰めてください。おかずは立てたほうが、複数の種類を詰められますよ。おかずのサイズが合わない場合は切って調整し、バランスを取りましょう。
3. 副菜を入れる
中くらいの大きさのブロッコリーやミニトマトなどの副菜を入れ、最後に変形させやすいカップに入った副菜を入れます。汁気のあるものや味がほかのおかずに移らないようにしたい場合はそのまま入れず、お弁当用のカップを使用しましょう。
よくある質問
初心者におすすめの二段お弁当箱の形状はありますか?
あります。細長の四角形で二段タイプのものは一段の面積が広すぎず、詰めやすいですよ。
持ち運ぶときに型崩れしにくい詰め方を教えてください
お弁当のサイズに合わせておかずをカットし、隙間ができないようにきっちりと詰めてください。
二段お弁当を洗うストレスを減らす方法はありますか?
あります。残り物の臭いが洗うことのストレスの原因と考えられるので、お弁当箱に何も残らないようにするのがおすすめです。おかずカップをなるべく使用しない、ミニトマトやフルーツのヘタはあらかじめ取り除いておく、など対策をおこないましょう。
配信: macaroni