自分好みに仕上げる!二段お弁当の詰め方アイデア4選
1. 大人も子どもも喜ぶ。チキン南蛮弁当
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調理時間:15分
食べ応えのあるボリューム弁当です。かぼちゃをレンジ加熱している間にほかのおかずを作ると、短時間で仕上がりますよ。ボリュームのある副菜を先に入れ、ひと口大のチキン南蛮をあとから詰めると納まりがよくなります。
2. トースターを利用。さんまの蒲焼弁当
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調理時間:15分
濃いめの味付けに仕上げるさんまの蒲焼に対し、ほかのおかずをやさしい味わいにすることで、味のバランスを取りましょう。主菜となるさんまの蒲焼をお弁当の真ん中に入れれば、華やかな見た目に仕上がりますよ。
3. 揚げずに作れる。メンチカツ弁当
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調理時間:15分
フライパンなしで作れるお弁当です。メンチカツはアルミホイルで包み、ほかのおかずと触れないようにしましょう。衣がまわりのおかずの水分を吸わず、サクサクとした食感をキープできますよ。
4. マフィンカップで同時調理。焼きおにぎり弁当
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調理時間:30分
マフィンの型を使い、すべての料理を同時にオーブン加熱で仕上げます。焼きおにぎりは崩れにくいので、お弁当箱に隙間ができてもあまり気にする必要がありません。茶色いおかずのとなりには緑黄色野菜を配置すると彩りがよくなりますよ。
二段のお弁当箱の詰め方をマスターしよう
お弁当を上手に詰めるのはむずかしいイメージがありますが、二段お弁当箱を使えばほかの形状よりも入れるのが簡単になります。
ポイントをしっかり押さえると、隙間なく入れるのもむずかしくない!がんばって作ったおかずはよりおいしく見えるように詰めて、楽しいランチタイムを過ごしてくださいね。
※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。
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配信: macaroni