サラダなど生で食べてもおいしい春キャベツ。
葉の巻きがゆるく、やわらかめで、みずみずしいのが特徴です。
生のまま食べると新鮮さや柔らかさが引き立ちます!
春キャベツは栄養も豊富!!
ビタミンCやビタミンK、カルシウム、食物繊維のほか、うまみ成分であるグルタミン酸を含み、生でも加熱しても食べやすい便利な野菜です。
今回はそんな春キャベツの柔らかさを生かしたレシピをご紹介します!お弁当にも入れられそうなのでぜひ作ってみてくださいね!!
豚バラと春キャベツのうま塩スープ煮【#包丁不要 #煮るだけ】
引用:Nadia「豚バラと春キャベツのうま塩スープ煮【#包丁不要 #煮るだけ】」
こちら、包丁がいらずただただ煮込むだけというのが忙しいママにとって大助かりするポイント。ちょっとやる気がでない日の晩ごはんにおすすめです!
鍋にスープを沸騰させたら、豚肉とキャベツを加えて3分ほど煮るだけで完成です!
包丁いらずでできる上、どちらも火が通りやすい食材なので10分もあればラクラク完成♪
サッと火を通せばキャベツもグンとカサが減るので、キャベツの大量消費にもおすすめなんだとか!
気になる材料は以下のとおりです!
材料2人分
豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)200g
春キャベツ 1/4個(200g)
A
水 2cup(400ml)
鶏ガラスープの素 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
オイスターソース 小さじ1
塩 少々
にんにく、しょうが 各チューブ1〜2cm
塩 少々
粗挽き黒胡椒 適量
配信: mamaPRESS