「柚子香る 焼き鯖だし茶漬け」
セブン-イレブンは「柚子香る 焼き鯖だし茶漬け」(税込345円)を、2024年3月19日(火)以降順次発売しました。
販売地域:北海道、青森県、岩手県、秋田県、福島県、関東、新潟県、北陸、東海、近畿、島根県、広島県、山口県、九州
セブン-イレブンのウェブサイトによると、この商品は“ジューシーに焼き上げた鯖を、柚子香るだしで食べるだし茶漬けです”とのこと。
1食当たりの熱量は234kcal、たんぱく質13.4g、脂質2.5g、炭水化物40.2g(糖質38.8g、食物繊維1.4g)、食塩相当量2.9gです。
何度も食べたくなるおいしさ
同商品の調理方法は、電子レンジ(500W)で3分温めるだけでOKです。
焼き鯖と一緒に小松菜とかつお削り節も入っています。
焼き鯖はけっこう大きめですね。
ふっくらジューシーな焼き鯖は脂がのっていて、香ばしさも感じられます。だしの効いたスープはふんわりと柚子の香りが感じられて◎。小松菜の風味やかつお削り節の風味がよいアクセントになっています。一つひとつの素材をしっかりと楽しむことができる、風味豊かなお茶漬けでとってもおいしいです。
筆者は朝食として食べたのですが、これひとつで大満足できました。食べる前に想像していた味わいを軽く超えてくるおいしさだったので、何度も食べたくなってしまいますね。
ネット上でも、「定番商品にして」「一番うまい」「これ美味しい」「食べごたえがあった」などのように、よい声があがっています。
やさしい味わいでホッと落ち着ける「柚子香る 焼き鯖だし茶漬け」は、朝食や夜食などにぴったりだと思いますよ。
(文・写真:奈古善晴/オルメカ)
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奈古善晴
約10年間車屋に勤務。アートディレクターとして自社サイト・販促物の制作、広告運用などを担当。その後、編集プロダクションに転職し、編集者・ライターとしての実績を積む。現在は独立し、「マイマガジン」の一部コンテンツのディレクションなどを担当。過去に「editeur」や「ビジどこ会員サイト」「ままのわ」「スーモジャーナル」などに寄稿。
約10年間車屋に勤務。アートディレクターとして自社サイト・販促物の制作、広告運用などを担当。その後、編集プロダクションに転職し、編集者・ライターとしての実績を積む。現在は独立し、「マイマガジン」の一部コンテンツのディレクションなどを担当。過去に「editeur」や「ビジどこ会員サイト」「ままのわ」「スーモジャーナル」などに寄稿。