カリカリ食感!じゃがチーズ

カリカリ食感!じゃがチーズ

スライスしたじゃがいもにチーズをのせてレンジでカリッと焼くだけの簡単レシピ!時間がないときでもパパッとあっという間に作れます♪

材料 (2人分)

ピザ用チーズ … 50g
じゃがいも … 2個(300g)
塩 … 少々

仕上げ用

黒こしょう … 少々
パセリ(刻み) … 少々

手順

1. じゃがいもは2〜3mm幅の輪切りにし、水に5分ほどさらして水気を切る。
ポイント: じゃがいもを薄切りにすることで、加熱時間も短く、またカリカリに仕上がります。ホクホクに仕上げたい場合は、5〜7mm幅ほどに切り、加熱時間は5分から竹串がすっと通るまでを目安に様子をみながら加熱してください。
2. 耐熱容器にじゃがいも、水(分量外:大さじ1)を入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジでやわらかくなるまで3分ほど加熱する。水気を切る。
3. 耐熱皿にクッキングシートを敷く。じゃがいもを少しずつずらしながら丸く並べ、塩をふってピザ用チーズをかける。ラップをせずに、600Wのレンジでふちがこんがりと色づくまで5〜7分ほど加熱する。
ポイント: こんがりとしない場合は1分ほど追加で加熱してください。こんがりとさせずに、チーズが溶けるまで3分ほど加熱してお召し上がりいただくのもおすすめです。
4. 黒こしょうをふり、パセリをちらす。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。