お米「何合入れたか忘れた…」はかり直さなくていい、道具不要の救済ハック

お米「何合入れたか忘れた…」はかり直さなくていい、道具不要の救済ハック

お米を炊くとき「1合、2合…」と数えていたはずが、つい考え事をしてしまい、何合入れたか分からなくなってしまった経験はありませんか?また米びつにお米を返して、最初からやり直し。時間も手間も掛かり、思わずため息が出てしまいますよね。そんなときの救世主、まにちゃん|調理の手間とイライラを吹き飛ばす(@chanmani_kurashi)さんが紹介するアイデア。ぜひごらんください。

絶望「今何合入れたんだっけ…」

©chanmani_kurashi

お米を炊こうと、米びつからお米を取り出していると、途中で何合入れたのか分からなくなってしまうときもありますよね。

1からやり直すか、直感を信じて勝負に出るか。後者は、水が少な過ぎてカチカチになってしまったり、水が多すぎてベチャベチャになってしまったり、食べられるものになるかどうかのハイリスクになるので避けた方が無難です。とは言え、前者は時間のロス以外何者でもありませんよね。

「お米、何合入れたのか忘れた…」道具不要の対処法

このピンチを救ってくれるのが、まにちゃん|調理の手間とイライラを吹き飛ばすさんが、インスタグラムで紹介している2つのアイデアです。

早速見ていきましょう!

1.手のひらを使う方法

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使うのは自分の「手」です。なんと、片手で解消できてしまうそうですよ!やり方が気になりますね。

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入れたお米を平らに広げます。大体の量を考え、水を入れておきます。

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次に、手のひらを入れます。

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そのとき、指の付け根の関節が埋まるくらいの水分量が目安となります。

多いようなら水を減らして下の目盛りに合わせ、少ないようなら水を足して上の目盛りに合わせて水分を調整してくださいね。

2.炊飯器が小さい場合におすすめ!指を使う方法

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炊飯器が小さくて手のひらを広げる余裕がない場合、先ほど紹介した方法が使えませんよね。

そんなときの対処法をご紹介します。

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使うのは「指先」です。

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お米を平らに広げ、およその水の量を入れておきます。

次に、お米に触れるところまで指を立てるようにして入れます。

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このとき、指の第一関節あたりに水が来るように調整します。

第一関節より下なら水を入れて1つ上の目盛りまで、第一関節より上に来るようなら水を減らして1つ下の目盛りまで水分量を調整します。

指1本で確認できるとは、驚きの方法ですよね。

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