満足感のある一品♪サバ缶でピラフ

満足感のある一品♪サバ缶でピラフ

下処理がいらないサバ缶を使うと手間がカットできるのでおすすめです♪米が具材の旨味を吸収し、食べ応えばっちりに仕上がります。ランチにいかがでしょうか?

材料 (2人分)

米(洗米済み) … 1合
サバ缶(オリーブオイル漬け) … 1缶(190g)
マッシュルーム … 4個
玉ねぎ … 1/4個(50g)
オリーブオイル … 大さじ1/2
パセリ … 少々

☆調味料

酒 … 大さじ1
塩 … 小さじ1/2
こしょう … 少々
水 … 150cc

手順

1. 玉ねぎはみじん切りにする。マッシュルームは薄切りにする。
2. フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、玉ねぎを入れてしんなりとするまで炒める。缶汁ごとサバ缶を加えて粗めにほぐしながら炒める。マッシュルームを加えてさらに炒める。
3. 米を加えて透き通るまで2分ほど炒める。☆を加えて煮立ったら混ぜ、米を平らにする。ふたをして弱火で12分ほど加熱する。
4. 強めの中火にし、パチパチと音がなるまで30秒ほど加熱したら火を止め、10分ほど蒸らす。ふたを取って切るように全体を混ぜる。
5. 器に盛り、パセリをちらす。

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DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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