料理の基本!ローストビーフの保存方法

料理の基本!ローストビーフの保存方法

ローストビーフをおいしく冷凍保存する方法を、ブロックとカットした状態2種類をまとめてご紹介します。解凍方法まで解説しているので、ローストビーフが余った際の参考にしてください♪

材料 ()

ローストビーフ … 適量

手順

1. 【ブロックの状態で冷凍保存する方法】ローストビーフは1度に食べ切れる量のブロックに切り分ける。キッチンペーパーで水気をふきとり、それぞれラップでぴったり密着させて包む。
2. 冷凍用保存袋に入れて空気をぬくように袋の口を閉じる。金属製のバットにのせて冷凍室で保存する。
ポイント: 保存袋は耐冷温度を確認して下さい。金属製のバットにのせることで素早く冷凍させ、劣化を防ぎます。
3. 【冷蔵室で解凍する方法】冷蔵室で一晩(8時間)ほどおき、半解凍の状態までおく。食べやすい薄さに切る。器にのせてラップをし、冷蔵室で30分〜1時間ほどおき、解凍する。
4. 【レンジで解凍する方法】ローストビーフをラップごと耐熱皿にのせる。200Wのレンジで1分加熱する。上下を返し、解凍するまで同様に繰り返す。
ポイント: 火が通り過ぎないよう、加熱のしすぎに注意しましょう。
5. 【カットした状態で冷凍保存する方法】ローストビーフはキッチンペーパーで水気をふきとる。大きめにカットしたラップの上に、カットしたローストビーフを数枚ずつ重ならないように並べ、ラップを被せてぴったり密着させて包む。
6. 冷凍用保存袋に入れて空気をぬくように袋の口を閉じる。金属製のバットにのせて冷凍室で保存する。
ポイント: 保存袋は耐冷温度を確認して下さい。
7. 【冷蔵室で解凍する方法】冷蔵室で一晩(8時間)ほどおき、解凍する。
ポイント: カットしたローストビーフはレンジだと火が通り過ぎてしまうため、冷蔵室での解凍がおすすめです。ブロックの状態に比べて劣化が早いため、解凍後は早めにお召し上がりください。

よくある質問

Q. 冷蔵でも保存できますか?
A. 焼けたローストビーフをアルミホイルに包み、粗熱がとれたらそのまま冷蔵室で保存してください。
Q. 保存期間はどのくらいですか。
A. 保存期間の目安はブロックの場合は1〜2週間、カットした場合は1週間です。ブロックの状態に比べてカットしたものは劣化が早いため、ブロックでの保存がおすすめです。解凍後は早めにお召し上がりください。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。