万能!ヨーグルトメーカーで玉ねぎ麹

万能!ヨーグルトメーカーで玉ねぎ麹

塩麹にはない玉ねぎの風味、旨味が増した万能調味料です♪いつもの料理の味を底上げしてくれます。塩麹と同じ塩分%なので使い勝手がよく、どんな料理にも合います!

材料 (出来上がり量700g)

玉ねぎ … 1個(300g)
米麹 … 200g
塩 … 90g
水 … 100cc

手順

1. 米麹は袋の上から揉んでほぐす。
2. 玉ねぎは一口大に切る。フードプロセッサーでなめらかになるまで撹拌する。
3. ヨーグルトメーカーの容器に玉ねぎ、米麹、塩、水を加えて混ぜる。58℃で8時間に設定し、保温する。2時間経過したらふたを取り、全体を混ぜる。同様に保温中は計2〜3回ほど清潔な器具でかき混ぜる。
ポイント: ・使用する容器や調理器具はアルコール消毒をしてください。・塩の量は全体重量の10%以上になるようにしましょう。今回は塩分%が13%となっており、塩麹と同じ塩分%になっています。・途中数回かき混ぜることで温度が均一になり、ムラなく仕上がります。
4. ブレンダーなどでなめらかになるまで撹拌する。清潔な保存容器に入れて保存する。
ポイント: ・米麹の粒が気になる方はブレンダーでなめらかにしましょう。そのままでも美味しくお召し上がりいただけます。・煮沸消毒して乾燥させた清潔な保存容器に入れて保存します。・冷蔵庫の中でも熟成が進むので、時々、全体をかき混ぜましょう。必ず清潔な器具をお使い下さい。・保存期間の目安は冷蔵庫で約1か月です。

よくある質問

Q. 保存瓶の消毒はどうしたらいいですか?
A. [こちら](https://delishkitchen.tv/recipes/292610225507139901)をご参照ください。

配信元

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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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