クセになる味わい!ゴーヤーのツナにんにく醤油あえ

クセになる味わい!ゴーヤーのツナにんにく醤油あえ

ゴーヤーをおろしにんにく、醤油などあえた簡単でやみつきになる一品です!ゴーヤーは塩もみをすることで苦味を抑え、調味料となじみやすくなります。おつまみにもおすすめです♪

材料 (2〜3人分)

ツナ缶[オイル漬け] … 1缶(70g)
ゴーヤー … 1本(250g)
おろしにんにく … 小さじ1/3
砂糖 … 小さじ1
しょうゆ … 大さじ1/2

手順

1. ゴーヤーは横十字に切って種とわたを取り除き、2〜3mm幅に切る。ボウルに入れ、塩(分量外:小さじ1)を加えて軽くもみ、しんなりするまで5分ほどおく。水で洗って水気をしぼる。
2. ボウルにツナ缶、おろしにんにく、砂糖、しょうゆを入れて混ぜ、ゴーヤーを加えてあえる。
ポイント: ツナ缶の缶汁は切りましょう。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。