煮付けにした子持ちカレイは卵のプチプチとした食感にふっくらとした身が絶品!カレイの卵は生煮えにならないよう、しっかりと火を通しましょう♪
材料 (2人分)
子持ちカレイ[切り身] … 2切れ
小松菜 … 1/3袋(70g)
しょうが … 1かけ
☆調味料
酒 … 大さじ2
みりん … 大さじ2
砂糖 … 大さじ2
しょうゆ … 大さじ2
水 … 150cc
手順
1. 小松菜は根元を少し切り落とし、ふり洗いをする。しょうがは半分ほど皮をむいて薄切りにする。皮をむいた部分は千切りにする。
ポイント: 皮をむいた部分は仕上げ用に使います。気にならなければ皮付きのままでも大丈夫です。
2. フライパンに湯をわかし、小松菜を入れて1分ほどゆでる。小松菜を取り出し、水にさらして水気をしぼる。3〜4cm幅に切る。湯はそのままとっておく。
3. 再び湯をわかし、子持ちカレイを入れて表面の色が変わるまでさっとゆでて取り出す。冷水にさらし、やさしく洗ってぬめりやウロコ、血などを取り除く。
ポイント: 熱湯にさらし(霜降り)、冷水で洗うことで魚の臭みを取り除き、雑味のない上品な味わいに仕上がります。
4. フライパンを洗い、☆を入れて中火で熱し、煮立ったら子持ちカレイ、しょうが(薄切り)を加える。煮汁をスプーンでかけながら30秒ほど煮る。ふたをして子持ちカレイに火が通るまで弱火で10分ほど煮る。
ポイント: アクが出たら取り除きましょう。
5. しょうが、子持ちカレイを取り出し、とろみがつくまで中火で煮汁を煮詰める。
6. 器に子持ちカレイ、小松菜を盛り、煮汁をかける。しょうが(千切り)をのせる。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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