レモンでさっぱり!春野菜のおいしさを引き出すデパ地下級サラダ2品をご紹介

レモンでさっぱり!春野菜のおいしさを引き出すデパ地下級サラダ2品をご紹介

来週からはもう4月!暖かい日も増えてきて野菜売り場では春野菜をたくさん見かけるようになりましたね。今回の『簡単高見え!ありごはん』では、春が旬のアスパラとスナップえんどうを使った華やかなサラダをご紹介!白井ありささん(@arigohan)に、デパ地下級に仕上げるコツも教えていただきましたよ。ぜひチェックしてくださいね。

春野菜で作る華やか春サラダ

春に旬をむかえるアスパラとスナップえんどう。
鮮やかな緑色が春らしく、お好きな方も多いのではないでしょうか。

そこで今回はそれぞれの食べ方のバリエーションを増やすべく、デパ地下級の華やかなサラダレシピをご紹介!

レモンを合わせ、爽やかな酸味でさっぱりといただけるサラダに仕上げます。

ちょっとしたポイントを押さえることで、アスパラとスナップえんどうの魅力を引き出しますよ。

アスパラと生ハムのレモンマリネ

作業時間:10分 難易度:★★☆

塩茹でしたアスパラと生ハム、レモンを酸味のあるマリネ液で和えています。
副菜としてもワインのお共としても、おすすめです。

デパ地下級に仕上げるポイントは野菜の下処理の仕方にあります。
アスパラは茹でた後、冷水にさらすことで色止め効果があり、発色がよくなります。
新玉ねぎは水にさらさず、空気にさらすことで栄養を逃さずに辛みを抜くことができ、食感が活きます。

野菜の扱い方がわかると、それぞれの野菜が持つ魅力を引き出すことができ、デパ地下級の見た目と味に仕上がりますよ。

材料(2人前)

・アスパラガス……3本
・新玉ねぎ……1/4個(50g)
・にんじん……1/4本(50g)
・レモン……1/4個
・生ハム……30g

【A】
・酢……大さじ1と1/2
・砂糖……小さじ2
・粒マスタード、オリーブオイル……各小さじ1
・塩……ひとつまみ
・黒こしょう……適量

作り方

1. アスパラは下部を切り落とし、ピーラーで筋を取り除き、4等分に切る。新玉ねぎは薄切りにして空気にさらす。にんじんは皮を剥いて千切りに、レモンは銀杏切りにする。

2. 鍋にお湯を沸かし、塩適量(分量外)を加えてアスパラを1分半茹で、冷水に取る。

3. Aをボウルに加えてよく混ぜ、水気を拭き取った2のアスパラと他の野菜、生ハム(大きければちぎる)を加えて和える。落としラップをして冷蔵庫で1時間程度冷やす。