春野菜で作る華やか春サラダ
春に旬をむかえるアスパラとスナップえんどう。
鮮やかな緑色が春らしく、お好きな方も多いのではないでしょうか。
そこで今回はそれぞれの食べ方のバリエーションを増やすべく、デパ地下級の華やかなサラダレシピをご紹介!
レモンを合わせ、爽やかな酸味でさっぱりといただけるサラダに仕上げます。
ちょっとしたポイントを押さえることで、アスパラとスナップえんどうの魅力を引き出しますよ。
アスパラと生ハムのレモンマリネ
作業時間:10分 難易度:★★☆
塩茹でしたアスパラと生ハム、レモンを酸味のあるマリネ液で和えています。
副菜としてもワインのお共としても、おすすめです。
デパ地下級に仕上げるポイントは野菜の下処理の仕方にあります。
アスパラは茹でた後、冷水にさらすことで色止め効果があり、発色がよくなります。
新玉ねぎは水にさらさず、空気にさらすことで栄養を逃さずに辛みを抜くことができ、食感が活きます。
野菜の扱い方がわかると、それぞれの野菜が持つ魅力を引き出すことができ、デパ地下級の見た目と味に仕上がりますよ。
材料(2人前)
・アスパラガス……3本
・新玉ねぎ……1/4個(50g)
・にんじん……1/4本(50g)
・レモン……1/4個
・生ハム……30g
【A】
・酢……大さじ1と1/2
・砂糖……小さじ2
・粒マスタード、オリーブオイル……各小さじ1
・塩……ひとつまみ
・黒こしょう……適量
作り方
1. アスパラは下部を切り落とし、ピーラーで筋を取り除き、4等分に切る。新玉ねぎは薄切りにして空気にさらす。にんじんは皮を剥いて千切りに、レモンは銀杏切りにする。
2. 鍋にお湯を沸かし、塩適量(分量外)を加えてアスパラを1分半茹で、冷水に取る。
3. Aをボウルに加えてよく混ぜ、水気を拭き取った2のアスパラと他の野菜、生ハム(大きければちぎる)を加えて和える。落としラップをして冷蔵庫で1時間程度冷やす。
配信: おうちごはん