スナップえんどうの卵黄チーズソース
時間:10分 難易度:★☆☆
コクがありながらもレモンでさっぱりとした卵黄チーズソースに、にんにくと一緒に蒸したスナップえんどうを盛り付けました。
トッピングにはラディッシュとレモンの皮。ソースをたっぷりとつけていただきます。
スナップえんどうは、筋をとってからボイルする調理法が主流のようですが、中にお湯が入って水っぽくなりがちです。
今回のように筋を取らずに少量の水でフライパン蒸しにすると良いことづくめ。
蒸した後に粗熱をとってから筋を取れば、とっても簡単に取り除くことができます。
また、水っぽくならずにシャキシャキとした食感を楽しめますよ。
材料(2人前)
・スナップえんどう……100g
・塩……少々
・にんにく……1片
・ラディッシュ……1個
・クリームチーズ……20g
【A】
・レモン果汁、砂糖……各小さじ1/2
・塩……ひとつまみ
【B】
・マヨネーズ……大さじ1
・卵黄……1個
・レモンの皮……適量
下準備
・クリームチーズを常温に戻しておく。
・にんにくは潰しておく。
作り方
1. クリームチーズをヘラでよくほぐしてペースト状にする。そこにAを加えてよく混ぜる。混ざったらさらにBを加えてよく混ぜる。
2. スナップえんどう(筋がついたまま)をフライパンに並べ、潰したにんにく、水大さじ2と塩少々(分量外)を加える。蓋をして中火にかけ、沸騰したら1分半加熱する。
3. ザルにあけて粗熱を取り、筋を取り除く。
※水にはさらさない。
4. お皿に1のソースを広げ、スナップえんどうと輪切りにしたラディッシュを盛り付ける。お好みでレモンの皮を削る。
おうちでデパ地下級サラダにチャレンジ!
デパ地下に並んでいるデリサラダ、彩りがとても綺麗でいろいろ買ってみたくなっちゃいますよね。
でも、少しずつ買い足していると、いつの間にか金額が高くなってしまうことも……。
おうちでデパ地下級のサラダが作れるようになれば、買うよりも安く済みますし、自分好みにできるのがうれしい!
見た目が可愛らしい春の食材が出回るこの時期、おうちでデパ地下級サラダ作りにトライしてみてくださいね。
配信: おうちごはん